paradisemc.ru

Как сделать крем из масел для лица. Смягчающий крем от мелких морщин. Как приготовить лимонный крем

Крем для лица играет огромную роль в уходе за кожей. Разумеется, внимания требует все тело, но именно лицо остается открытым во все времена года. Кожу лица необходимо защищать от солнца, не допускать сухости, устранять чрезмерную жирность и бороться с признаками старения.

Типы кожи и выбор крема

Для того чтобы лицо – визитная карточка женщины, было прекрасным, а кожа ухоженная, существуют различные виды средств для ухода.

Женщины используют косметическое мыло, лосьоны, маски, скрабы, тоники, молочко и, конечно же, крем для лица. Выбирают это средство индивидуально, учитывая ожидаемый эффект, тип и состояние кожи.

Тип кожи определяют уровнем водно-липидного баланса. Это необходимо учитывать, прежде чем изготовить свой домашний крем для лица самостоятельно.

Кроме того, составление кремов для лица определяется возрастным состоянием кожи. Для каждого возраста используют специальные средства для ухода.


Отдельно выделяют средства по уходу за областью вокруг глаз. Это нежные, легкие кремы, которые обладают особыми свойствами и очень экономно расходуются.

Кремы для всех возрастов и всех типов кожи можно приобрести у представителей косметических фирм. Однако любой заводской крем будет содержать толику консервантов для более долгого срока сохранности.

Поэтому существует возможность приготавливать кремы самостоятельно из натуральных компонентов, воспользовавшись проверенными рецептами кремов для кожи лица.

Техника приготовления домашних кремов

Создание крема в домашних условиях – это увлекательно и интересно. Вы будете знать точную дату изготовления, сможете соблюсти все условия хранения и лично проконтролируете качество ингредиентов.

Однако будьте готовы к тому, что натуральная косметика может обойтись ничуть не экономнее, чем приобретенная в известной фирме. К примеру, покупая крем с маслом арганы, вы платите за взвешенный и отмерянный состав, а для приготовления одной баночки крема с несколькими каплями масла дома, потребуется купить весь флакон дорогого средства в аптеке.

Также кремы, изготовленные своими руками, нельзя хранить долго. Их можно держать две недели в холодильнике, а затем срок годности заканчивается.

Для изготовления кремов дома потребуется:

  • посуда, которую вы не будете применять для сервировки стола (она может контактировать с несъедобными ингредиентами);
  • терка и нож для измельчения твердых продуктов;
  • большой шприц, чтобы можно было отмерять количество ингредиентов;
  • маленький миксер или блендер с венчиком, для эффективного взбивания массы.

Места, где можно достать необходимые ингредиенты:

  • аптеки (эфирные масла, глицерин, витамины);
  • пасеки и ярмарки (продукты пчеловодства: мед, пчелиный воск);
  • косметические магазины;
  • интернет-магазины.

Многие твердые материалы необходимо будет растапливать на водяной бане. Чтобы это сделать эффективно и не испортить ингредиенты потребуется:

  • наполните кастрюлю с водой и вскипятите, чтобы появился пар;
  • на кастрюлю установите емкость меньшего размера и поместите в нее ингредиенты;
  • температура пара расплавит массу до жидкого состояния, пригодного для приготовления крема.

Освоив базовые принципы, можно экспериментировать и сочетать вещества, специально подходящие к различным типам кожи.

Крем для лица своими руками изготовить несложно, рецепты есть доступные по материалам и оборудованию. Собственно, приготовление любого крема проходит в пять этапов:


Ознакомившись с нюансами выбора крема по типу кожи, базовыми основами приготовления, необходимым инструментарием и хитростями, можно приготовить крем для лица в домашних условиях, создать собственный, идеально подходящий состав.

Пошаговые рецепты

Выбирайте пошаговый рецепт для вашего возрастного состояния кожи и желаемого эффекта. Применяйте домашний крем для лица утром и вечером. Наносите состав на чистую кожу, втирайте легкими движениями и оставляйте на лице до полного впитывания.

Перед помещением крема в баночку на хранение, протрите ёмкость этиловым спиртом для дезинфекции.

Как составить рецепт, если какого-то ингредиента нет в аптеке? Многие масла и травы можно заменить аналогичными по свойствам вещества и составить рецепт крема самостоятельно. Написанный перечень веществ может видоизменяться.

Ромашковый крем

Ингредиенты для сухой кожи:


Для комбинированной кожи добавить:

Ромашку залейте кипятком и настаивайте час, в настой добавьте глицерин. Растопленное сливочное масло смешайте с касторовым и эфирным маслами. Смеси соедините, взбейте миксером, охладите и поместите в холодильник.

Омолаживающий фито-бальзам

Ингредиенты:


Из листьев и лепестков отожмите сок. Одну столовую ложку получившейся жидкости смешайте его водяной бане с растопленным пчелиным воском, маслом и витамином А. Взбейте массу до охлаждения.

Крем для век на масле

Ингредиенты:

  • масло (оливковое, миндальное, персиковое) – 1 ст.л;
  • витамины Е, А в масле – по 3 капли.

Смешайте ингредиенты деревянной палочкой в подходящей для хранения ёмкости. Наносите утром и вечером на кожу вокруг глаз.

Универсальный крем

Данный состав подходит для жирной, сухой и увядающей кожи, устраняет проблему акне.
Ингредиенты:


Пчелиный воск растопите на водяной бане, добавьте масла (оливковое, аргана, баобаб, эфирные), витамины, гидролат розы. Снимите смесь с водяной бани и перемешивайте до охлаждения.

Будьте осторожны с использованием масел мяты и апельсина (возможно ощущение прохлады или легкое чувство жжения, исключите эти масла из рецепта в последнем случае).

Крем на основе ланолина

Данный состав подходит для сухой и нормальной кожи. Ингредиенты:


Мать-и-мачеху настаивайте 40 минут, залив одним стаканом кипятка. На водяной бане смешайте ланолин и масла, соблюдая пропорции. Добавьте настой мать-и-мачехи и сок подорожника. Вбейте миксером до охлаждения.

Домашняя натуральная косметика позволяет эффективно ухаживать за кожей лица, приносит пользу и здоровье. Относитесь к процессу творчески, получайте удовольствие и будьте прекрасными.

Рецепты приготовления крема для лица. Приготовление кремов для лица в домашних условиях.

Домашняя косметика. Крем

Персиковый крем

Требуется: 5 г ланолина, 2 мл персикового масла, 10 мл воды.

Приготовление: ланолин и персиковое масло растопить на водяной бане, доведя до температуры 40 °С, и, постоянно помешивая, ввести воду. Смесь остудить и хранить в холодильнике.

Применение . Использовать как дневной крем.

Лимонный крем

Требуется: 2 ст. л. лимонного сока, 3—4 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. воска и глицерина, 5 г борной кислоты.

Приготовление : измельчить воск ножом и залить его растительным маслом, в полученную смесь добавить щепотку борной кислоты и поставить на водяную баню. Как только смесь расплавится, дать смеси немного остыть и, старательно перемешивая, добавить глицерин и лимонный сок.

Применение.

Крем с цветками и настоем ромашки

Требуется: 1 ст. л. сухих цветков ромашки, 100 мл кипятка, 50 г сливочного масла, 2—3 ст. л. касторового масла, 30 мл камфарного спирта.

Приготовление: сухие цветки ромашки залить кипятком и оставить на 2 ч, после чего процедить. Растопить сливочное масло на водяной бане и смешать его с касторовым маслом, настоем ромашки и камфорным спиртом.

Применение. Использовать как питательный крем.

Ромашковый крем на сливочном масле

Требуется: 3 ст. л. сухих цветков ромашки, 1 стакан кипятка, 50 г сливочного масла.

Приготовление : сухие цветки ромашки залить кипятком и оставить настаиваться 30 мин. Когда настой немного остынет, процедить. Смешать сливочное и растительное масла и добавить полученную смесь в настой ромашки. Готовый крем хранить в холодильнике.

Применение

Крем с ромашкой для сухой кожи

Требуется: 1 сырой желток, по 1 ст. л. сухих цветков ромашки, сливочного и оливкового масел, по 1 ч. л. меда, глицерина и камфорного масла, 0,5 стакана воды.

Приготовление: цветки ромашки залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 15 мин. Готовый отвар процедить, добавить в него мед и глицерин и как следует перемешать. В другом сосуде растопить на водяной бане сливочное и оливковое масла, слегка остудить и добавить камфарное масло и желток. Обе массы смешать, взбить в пену и поставить в холодильник.

Применение. Использовать как питательный дневной крем.

Миндальный крем

Требуется : по 1 ч. л. ланолина и пчелиного воска, 2 ст. л. миндального масла, 3 ст. л. розовой воды без спирта, 2 капли эфирного розового (или сандалового) масла.

Приготовление: растопить на водяной бане ланолин и пчелиный воск, не снимая их с огня, добавить в смесь миндальное масло и розовую воду. После чего снять состав с водяной бани и взбить миксером. Когда крем остынет, ввести в него эфирное масло и еще раз взбить. Перед применением охладить.

Применение . Использовать как питательный дневной или ночной крем.

Крем на основе барсучьего жира против шелушения кожи

Требуется : 1 ст. л. барсучьего жира, 2 ст. л. масла зверобоя, 1 ч. л. пчелиного воска, по 3 капли масляных растворов витаминов А и Е.

Приготовление : смешать барсучий жир с маслом зверобоя, пчелиным воском и витаминами А и Е и поставить на водяную баню. Когда все составляющие растопятся и хорошо перемешаются, снять смесь с плиты и перелить в небольшой сосуд.

Применение. Использовать как питательный и увлажняющий ночной крем. Поскольку средство очень жирное, наносить его в небольших количествах. Помимо кожи лица, этим кремом хорошо питать и увлажнять и кожу шеи.

Сметанный крем

Требуется: 0,5 ст. л. жирной сметаны, 1 отварное яйцо, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. свежеотжатого огуречного сока, 2 ч. л. розовой воды на спирту, по 2 капли масляных растворов витаминов А и Е и эфирного масла розы, жасмина или апельсина.

Приготовление: сметану размешать с лимонным и огуречным соками и частью яичного желтка, после чего добавить в смесь розовой воды. Затем ввести масла витаминов А и Е и эфирное масло (эфирные масла можно не добавлять, так как они лишь придают крему приятный аромат). Взбить полученный состав миксером на небольшой скорости и поместить его в холодильник. Как только крем загустеет, его можно использовать. В холодном месте он хранится в течение 5—6 дней.

Применение. Использовать как питательный и увлажняющий ночной или дневной крем.

Ночной питательный крем

Требуется: по 1 ст. л. масел персиковых косточек, миндального и оливкового, горячей кипяченой воды, 1 ч. л. пчелиного воска, порошок буры.

Приготовление: масла персиковых косточек, миндальное, оливковое и пчелиный воск поместить в сосуд и поставить на водяную баню или на слабый огонь, пока не расплавится воск. В это время в отдельной посуде развести щепотку порошка буры в горячей кипяченой воде. Когда воск растает, снять сосуд с огня и сразу же смешать со вторым составом. Взбивать смесь миксером на небольшой скорости, пока крем не остынет.

Применение. Использовать как питательный ночной крем.

Крапивно-березовый крем

Требуется: по 1 ст. л. свежих листьев крапивы (можно использовать 2 ч. л. сухих листьев), березовых почек, оливкового и сливочного масел, 1 ч. л. пчелиного воска, 3 капли масляного раствора витамина А.

Приготовление: свежие (или сухие) листья крапивы и березовые почки залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить остывать. На водяной бане или на слабом огне растопить пчелиный воск и, не снимая его с огня, добавить к нему оливковое и сливочное масла, масляный раствор витамина А и 1 ст. л. приготовленного настоя крапивы и березовых почек. Эту смесь подержать на огне или водяной бане еще 30 с, снять с огня и взбить с помощью миксера. Готовый крем переложить в небольшую баночку.

Применение . Использовать как питательный дневной крем.

Огуречный крем

Требуется : 1 свежий огурец средних размеров, 1 ч. л. пчелиного воска, 3 ст. л. миндального масла, 2 ст. л. горячей кипяченой воды.

Приготовление: очистить огурец от кожуры и натереть на мелкой терке. Соединить огуречную кашицу с пчелиным воском и миндальным маслом и нагревать на водяной бане до полного расплавления воска. Все время помешивая, ввести в смесь горячую кипяченую воду и подержать еще 30 мин, непрерывно помешивая.

Потом процедить смесь и взбивать миксером на небольшой скорости до полного остывания.

Применение . Использовать как питательный ночной и дневной крем. Этот крем не только питает и увлажняет зрелую кожу, но и обладает небольшим отбеливающим эффектом, поэтому его рекомендуется использовать женщинам с незначительными пигментными пятнами на коже лица.

Крем с алоэ

Требуется: по 1 ч. л. пчелиного воска и глицерина, 1 ст. л. экстракта алоэ (в ампулах), по 2 ст. л. масла персиковых косточек и горячей кипяченой воды.

Приготовление : растопить на водяной бане пчелиный воск и, продолжая греть сосуд, добавить к нему масло персиковых косточек, экстракт алоэ, глицерин и воду. Эту смесь подержать на водяной бане в течение 1 мин, снять с огня и взбить миксером на низкой скорости до полного остывания крема.

Применение. Использовать как питательный и увлажняющий ночной крем.

Крем из авокадо

Требуется : вымытый плод авокадо, по 2 ст. л. оливкового масла и охлажденной кипяченой воды, 1 ч. л. глицерина.

Приготовление: авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять. Перемешать 1 ст. л. полученного пюре с оливковым маслом и глицерином, предварительно разведенным в кипяченой воде. Взбить смесь миксером на низкой скорости.

Применение. Крем из авокадо наносить на очищенную кожу лица вечером незадолго до сна. Через 15— 20 мин удалить излишек с помощью чистой сухой салфетки.

Увлажняющий крем

Требуется: по 1 ч. л. пчелиного воска и глицерина, 2 ст. л. розовой воды без спирта, по 1 ст. л. оливкового масла и кипяченой воды.

Приготовление : растопить на водяной бане пчелиный воск и глицерин и, не переставая мешать, добавить розовую воду, оливковое масло и воду. Снять посуду с водяной бани и взбить состав миксером.

Применение. Использовать как увлажняющий ночной крем.

Овощной крем

Требуется: по 50 г моркови, картофеля, огурцы, капусты, кабачка, баклажана, тыквы, 1 желток, по 1 ч. л. пчелиного воска и глицерина, 1 ст. л. масла абрикосовых, виноградных или персиковых косточек.

Приготовление: отжать соки из овощей, смешать их (не обязательно смешивать соки всех перечисленных овощей, можно взять лишь некоторые из них или какой-то один). Растереть 3 ст. л. полученного сока с желтком. На водяной бане растопить пчелиный воск, а когда он растает, добавить к нему масло абрикосовых, виноградных или персиковых косточек, желток, предварительно растертый с овощным соком и глицерин. Полученную смесь подержать на водяной бане еще 1—2 мин, а затем хорошо взбить миксером.

Применение. Использовать как ночной крем.

Крем из масла какао

Требуется: по 1 ч. л. масла какао и пчелиного воска, по 1 ст. л. миндального и оливкового масел, 0,5 ч. л. эмульгирующего воска, 2 ст. л. розовой воды без спирта, несколько капель любого ароматического эфирного масла.

Приготовление : масла какао, миндальное и оливковое, пчелиный и эмульгирующий воски поместить в одну посуду, поставить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока все ингредиенты полностью не расплавятся. Сразу после этого снять с водяной бани сосуд с кремом, добавить в него розовой воды (если нет в наличии, то ее вполне может заменить обыкновенная минеральная вода или отвар липы) и перемешать или взбить миксером на небольшой скорости до полного остывания крема. В конце добавить несколько капель ароматического эфирного масла для придания крему приятного запаха.

Применение . Использовать как питательный ночной крем.

Если вы желаете готовить кремы для кожи своими руками, эта статья для вас. В ней вы узнаете, как подобрать ингредиенты и как их правильно скомпоновать для создания однородной эмульсии.

Содержание статьи:

Каждая женщина, которая ухаживает за собой, пользуется кремом для лица. Исходя из того, что не все средства способны справиться с тем или другим дефектом кожи или такие продукты стоят недешево, обладательницы прекрасного пола задумываются об изготовлении косметики своими руками. Мало того, этот процесс может легко превратиться в хобби.


Гуляя по просторам всемирной паутины, можно попасть на блоги и комментарии людей о якобы «чудо-исцеляющих» средствах, изготовленных из сметаны, меда, молока, кефира и других продуктов питания. Но полноценный крем не должен содержать вышеуказанные ингредиенты. Чтобы смесь компонентов была похожа на крем из полок магазинов и имела срок годности больше месяца, ее рецептура должна состоять из водной, жирной и активной фаз.

К жирной фазе относят масла, водной - дистиллированную воду, гидролаты и отвары, активной - витамины, а также мощные вещества, которые действительно нацелены на устранение дефектов кожи. Также следует понимать, масло и воду невозможно смешать до получения однородной консистенции. Для такой цели обязательно используют эмульгатор. А для того, чтобы крем хранился не пару дней, а пару месяцев, используют консерванты.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазинах по кремоварению. Для изготовления средств по уходу за кожей также следует заказать термостойкие мисочки, ювелирные весы и специальный термометр. Не забудьте зайти в категории «инвентарь» и «косметическая тара» перед оформлением заказа.

Прежде, чем приступать к изготовлению крема, необходимо составить его рецептуру. Если этого не сделать, приготовленное средство расслоится и будет непригодным к использованию. Затем в одну емкость помещают жирную фазу и эмульгатор, в другую – водную. Обе фазы подогревают на водяной бане до 65-70 °C, затем смешивают, тщательно перемешивая стеклянной палочкой (около трех минут) либо капучинатором (почти 30 секунд). Чтобы приступить к добавлению к смеси активных компонентов, необходимо подождать, пока она не остынет до температуры 40 °C. В конце приготовления косметического средства добавляют консервант и обязательно снова перемешивают с другими компонентами крема. Готовую эмульсию помещают в чистый флакон. Срок годности такого продукта обычно составляет от месяца до полгода. Хранить крем следует в холодильнике.

Из чего состоит домашний крем?


Базовые масла, формируя жирную фазу, отмечаются следующими преимуществами:
  • Питают кожный покров, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  • Хорошо увлажняют кожу, регулируя водный баланс.
  • Делают кожу более мягкой и гладкой.
  • Предупреждают возникновение .
  • Уменьшают воспаления.
  • Способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Улучшают кровообращение и цвет лица.
  • Защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
  • Очищают поры, регулируют жирность кожи.

Для сухой кожи можете взять абрикосовое, кунжутное, оливковое базовое масло, масло ши, масло авокадо или грецкого ореха. Если у вас жирная кожа, вам подойдет масло виноградных косточек, лесного ореха, черного тмина, чувствительная - облепиховое, абрикосовое масло, масло жожоба или черного тмина. В рецептуру можно включать как одно масло, так и несколько. Если вы решили использовать масла для ухода за кожей в чистом виде, обязательно учитывайте их комедогенность, способность забивать поры. Так кокосовое масло и масло какао лучше подойдут для использования в качестве главных ингредиентов масок для волос или крема для тела, но не для лица в чистом виде.

Для изготовления средства по уходу за кожей можно использовать жидкие масла и батеры-масла, то есть - твердые. Ко второму варианту относят масло ши, масло какао, авокадо, манго, кокосовое и т.д. При выборе баттера обращайте внимание на нерафинированные масла холодного отжима.

Что касается эмульгаторов, то для сухой кожи подойдет эмульгатор в виде пчелиного воска или гуаровой камеди, жирной - стеарата сахарозы или цетилового спирта, чувствительной - стеариновой кислоты или альгината натрия. Существуют также и другие эмульгаторы, в том числе Olivem 1000, продукт из сложного сочетания жирных кислот, химически аналогичных липидного состава кожного покрова. Чем больше эмульгатора, тем более густой получается консистенция крема. Olivem 1000 обычно берут в дозировке 5 %.

При разработке рецептуры будущего крема обязательно соблюдайте правильную дозировку ингредиентов. Если вы решили приготовить питательный ночной крем для сухой кожи, жирная фаза должна составлять максимум 50 %, жирной или нормальной - 20 %. Для дневного ухода используют увлажняющий крем, где жирная фаза достигает 5 % (для жирной кожи), 15 % (для нормальной) или 35 % (для очень сухой).


В качестве водной фазы никогда не используйте воду из-под крана! Лучший вариант - дистиллированная вода, купленная в аптеке либо заказанная через интернет-магазин. Иногда в такую фазу добавляют гидролаты, то есть - цветочные воды, в размере 10–50 %. Для сухой и чувствительной кожи подойдет гидролат розы, чистотела, василька, календулы, иланг-иланга, огурца, липы, лаванды, для жирной - ромашки, мяты, петрушки, подорожника, гибискуса, для нормальной - чистотела, календулы, ромашки, липы, мяты, смородины, розы, жасмина, для комбинированной - лимона, калины, можжевельника, розмарина, огурца, петрушки.

Крем для лица можно делать без использования активов, но если вы хотите избавиться от пигментных пятен, следов после акне, морщин и других дефектов кожи как можно скорей, такие компоненты просто необходимы! Существует очень много активов, вот некоторые из них:

  • От морщин: гиалуроновая кислота, АНА-кислоты, Algo"boost, Bio-remodelant, кофеин, эластин, Relax"rides, маточное молочко, экстракт женьшеня, экстракт красного винограда.
  • Для увлажнения кожи: гиалуроновая кислота, НУФ, сквалан, Fucocert, Honeyquat, маточное молочко, экстракт огурца, гель алоэ вера, мочевина.
  • Для уменьшения воспаления и для питания кожи: аллантоин, бисаболол, Fucocert, провитамин В5, маточное молочко, экстракт огурца, экстракт Sang du dragon, миндальное молоко.
При вводе активных компонентов обязательно соблюдайте дозировку. Если одно масло можно заменить на другое в таком же количестве, то в случае с активами, этого допускать нельзя. Если вы делаете крем девушке до 25 лет, количество активной фазы должно составлять от 5 до 10 %, женщине от 25 до 35 лет - 10–15 %, 35–35 - 12–15 %, 45–60 - до 15 %, 60 - до 17 %.

В качестве консерванта можете использовать Cosgard, Phenonip, Suttocide A, витамин Е, Leucidal. Обычно дозировка этого компонента в креме составляет 0,6-1 %. Что касается эфирных масел (0,3–1 %), то они не являются обязательным компонентом в креме, но создают дополнительный эффект и аромат. Если у вас сухая и чувствительная кожа, вам подойдет эфирное масло голубой ромашки, розы, жасмина, лаванды, сандала. Сухая кожа может сопровождаться и куперозом в виде сосудистого рисунка на лице, в таком случае добавьте в крем эфирное масло розмарина, кипариса, или вербена. При жирной коже используют масла грейпфрута, лимона, бергамота, розмарина. Неплохо борются с акне масла гвоздики, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта.

Если вы планируете серьезно заниматься кремоварением, обязательно прочтите соответствующую литературу. Дело в том, что эффективный крем - этот тот крем, который сбалансирован по жирнокислотному составу.

Плюсы и минусы домашнего крема


Во время изготовления средства по уходу за кожей в домашних условиях можно столкнуться со следующими сложностями:
  1. Если не соблюдать правильную дозировку, можно получить сильнейшие аллергические реакции, особенно это касается увеличения количества используемых эфирных масел и активов. Чтобы этого не произошло, тестируйте полученное средство на запястье.
  2. Жирные масла могут забивать поры лица, что может привести за собой возникновение прыщей, угревой сыпи и черных точек. Для предотвращения данной ситуации регулярно проделывайте очищающие процедуры.
  3. Крем своими руками можно хранить только в прохладном месте, иначе срок его годности существенно уменьшиться.
  4. Для изготовления даже одного крема необходимо будет приобрести различные ингредиенты, а также инвентарь.
  5. Из-за ошибок в расчетах крем может расслоиться.
Если, несмотря на вышеописанные сложности, вы все равно хотите научиться делать домашние средства по уходу, перед вами открывается целый ряд преимуществ:
  1. Вы точно знаете, какие ингредиенты содержаться в креме и чем они полезны. Чего не скажешь, если речь идет о средстве с полок магазина.
  2. Вам не приходится верить примечаниям, написанных на упаковке средств, ведь вы сами являетесь творцами своих косметических «шедевров». Сегодня вы можете приготовить омолаживающий крем, через две недели - с эффектом отбеливания кожи.
  3. Кремы домашнего приготовления обходятся значительно дешевле качественных покупных средств.
  4. Кремоварение может стать вашим хобби, и вы наверняка будете уже знать, что дарить своим подругам и родственникам.

Рецепт домашнего дневного крема от морщин


Вне зависимости от типа кожи лицо необходимо увлажнять с помощью косметических средств. Мало того, если на коже имеются какие-то проблемы (веснушки, сосудистая сеточка, пигментные пятна, шелушение и т.д.), к выбору ингредиентов для изготовления крема следует отнестись более внимательно, чтобы не только не усугубить ситуацию, но и выправить дефекты. Чаще всего женщины интересуются, как предупредить возникновение морщин и как их разгладить, если они уже появились. Читайте обзор .

Состав: дистиллированная вода (69,07 %), гидролат мяты (2 %), эмульгатор Оливем 1000 (5 %), масло риса (12 %), масло абрикоса (4 %), актив relax’rides (3 %), натуральный увлажняющий фактор (2 %), витамин Е (0,33 %), гель алоэ вера (2 %), консервант Косгард (0,6 %).

Допустим, вы решили приготовить 50 г крема. Чтобы вычислить, сколько дистиллированной воды нужно взять для изготовления увлажняющего средства для лица, умножьте 69,07 на 50 и разделите на 100. В результате вы получите 34,54 г.

  • Рисовое масло нередко используют для изготовления дневного средства для сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи и той, которая потеряла эластичность и упругость, вместо чего обрела дряблость. Данное масло не забивает поры, предотвращает появление морщин, чудесно впитываясь в кожу.
  • Абрикосовое масло включают в состав средств для улучшения цвета лица. Витамин С, которым богато масло, делает кожу более упругой, витамин А отвечает за эластичность и увлажнение, витамин F способствует ускорению регенерации клеток кожи, хорошо влияют на состояние эпидермиса витамины группы В.
  • Актив relax’rides сразу после нанесения снижает микро-сокращения кожи, при этом не парализуя мышцы лица. Это вещество борется с морщинами, уменьшая их глубину и разглаживая.
  • Натуральный увлажняющий фактор включает в себя глюкозу, декстрин, аланин, глютаминовою кислоту, аспартамовою кислоту, фруктозу и сукрозу. Актив защищает кожу от потери влаги, улучшая свойства эпидермиса.
  • Витамин Е борется с процессами старения и возникновения морщин, подтягивает кожу и улучшает кровообращение. Данный антиоксидант также способствует регенерации клеток.
  • Гель алоэ вера уже давно признано называть чудодейственным эликсиром, ведь он мягко и глубоко очищает кожу, защищая ее от негативного влияния окружающей среды. Гель алоэ вера нормализирует обменные процессы, увлажняет, питает и восстанавливает роговой слой. Благодаря лигнину, который входит в состав данного ингредиента, целебные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Нагрейте жирную фазу (масло риса и абрикоса) и эмульгатор, а также водную (дистиллированная вода, гидролат мяты) на водяной бане до 65-70 °С. Затем влейте водную фазу в жирную, постоянно перемешивая ингредиенты около трех минут. После того, как будущий крем остынет до 35-40° С, добавьте активы (relax’rides, натуральный увлажняющий фактор, витамин Е, гель алоэ вера) и консервант. Все поочередно хорошенько перемешайте.

Другие рецепты домашних кремов для кожи


Большое разнообразие ингредиентов для кремоварения, представленных в интернет-магазинах, позволяет создавать средства, устраняющие различные проблемы кожи.

Крем для нормальной кожи лица:

  • Мацерат ванили - 15 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 3,5 %.
  • Дистиллированная вода - 79,9 %.
  • Коэнзим q10 - 1 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Наносите приготовленное средство ежедневно на предварительно очищенную кожу лица. Крем питает кожу и улучшает ее тонус, а нежный аромат ванили поднимает настроение на целый день.

Как сделать крем для комбинированной кожи:

  • Мацерат опунции - 10 %.
  • Растительное масло облепихи - 5 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 5 %.
  • Гидролат дамасской розы - 30 %.
  • Дистиллированная вода - 46,7 %.
  • Эфирное масло розового дерева - 0,4 %.
  • Эфирное масло голубого кипариса - 0,1 %.
  • Актив Algo"boost Jeunesse - 2 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Крем для комбинированной кожи придает лицу свежесть и гладкость, его ингредиенты обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами. Эмульсия имеет слегка оранжевый оттенок из-за содержания в ней масла облепихи.

Делаем крем для жирной кожи в домашних условиях:

  • Растительное масло папайи - 10 %.
  • Растительное масло бурити - 1 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 5 %.
  • Гидролат гамамелиса - 79,3 %.
  • Натуральный аромат ананаса - 2 %.
  • Актив Bacti-Pur - 2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
  • Кальцинированная сода - 0,1 %.
Приготовленное средство используйте ежедневно на очищенную кожу. Вместо аромата ананаса можете взять любой другой понравившейся. Кальцинированная сода присутствует в рецептуре для регулирования pH крема.

Крем для сухой кожи:

  • Масло ши - 5 %.
  • Растительное масло сладкого миндаля - 20 %.
  • Мацерат ванили - 32 %.
  • Эмульгатор Olive Protection - 9 %.
  • Цетиловый спирт - 4 %.
  • Дистиллированная вода - 29,4 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данное средство будет отлично защищать ваше лицо от негативного воздействия окружающей среды в зимнее время года. Храните крем в темном и прохладном месте, чтобы срок его годности превышал одного месяца.

Делаем крем от акне своими руками:

  • Гидролат тимьяна - 15 %.
  • Дистиллированная вода - 58,48 %.
  • Масло жожоба - 10 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 6 %.
  • Гель алоэ вера - 6 %.
  • Порошок клюквы - 2 %.
  • Эфирное масло лимона - 0,9 %.
  • Эфирное масло манука - 0,6 %.
  • Эфирное масло розмарина - 0,3 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Каждый ингредиент благотворно влияет на состояние кожного покрова и принимает участие в борьбе с такой распространенной кожной проблемой, как акне. Крем следует наносить на кожу лица и шеи на ночь.

Рецепт крема от купероза:

  • Масло калофиллума - 8 %.
  • Сафлоровое масло - 10 %.
  • Эмульгирующий воск №2 - 7 %.
  • Дистиллированная вода - 68,8 %.
  • Экстракт красного винограда - 5 %.
  • Эфирное масло бессмертника итальянского - 0,4 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данный крем помогает в борьбе не только с сосудистой сеточкой, но и с прыщами. Для устранения купероза соблюдайте также правильное питание и принимайте Аскорутин.

Видео-уроки по кремоварению.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Девушки, которые обустраивают «косметические лаборатории» на дому, со стороны могут казаться чудачками. И правда, зачем тратить время, когда полки магазинов изобилуют готовыми средствами ухода за кожей? Однако это лишь поверхностный взгляд. На самом же деле существует немало причин сделать крем для лица в домашних условиях. Хенд мейд косметика подчас безопаснее и эффективнее промышленной. К тому же, получается эксклюзивный продукт, изготовленный под индивидуальные потребности конкретной женщины.

Выпускаемые косметическими компаниями кремы содержат инертные, то есть «пассивные», вещества. Они добавляют средству объема, но для организма - бесполезны. Это в лучшем случае. В худшем же - могут обнаружиться компоненты, которые не оказывают вредного воздействия лишь при определенных условиях хранения. А эти условия не всегда удается соблюсти…

Приятный запах и нежную структуру промышленный крем получает благодаря ароматизаторам и эмульгаторам. На состояние кожи эти компоненты также не влияют. Важно понимать и то, что при указанных сроках хранения (вплоть до нескольких лет) активные вещества теряют свои полезные качества куда быстрее. В итоге человек пользуется средством, что называется, «для галочки».

Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы

Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности. Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках.

6 плюсов

Кремы для лица домашнего приготовления по сравнению с покупными имеют ряд достоинств. Можно выделить шесть основных плюсов.

  1. Проверенный состав . Вы точно будете знать, что входит в состав средства, ведь «кастинг» ингредиентов проводите лично. В итоге - добавляете лишь то, что считаете действенными и безвредными.
  2. Только «с конвейера» . Вы будете пользоваться всегда свежим продуктом, поскольку сроки годности домашней косметики невелики. Максимальный - две недели.
  3. Нужный объем . Можно готовить любые порции крема. Тестовый вариант - в маленьком количестве. А если подойдет, можно сделать и сразу побольше.
  4. Доступная цена . По сравнению с брендовыми средствами ухода домашний крем обойдется дешевле. Даже если в начале нужно будет потратиться на закупку необходимых компонентов - их хватает надолго.
  5. Возможность экспериментировать . Легко можно скорректировать состав крема, добавив чуть больше или чуть меньше действующих веществ в следующий раз, испробовав дополнительные ингредиенты.
  6. Оригинальный подарок . Косметику домашнего производства можно дарить близким и родным, наработав, конечно, определенный опыт в изготовлении.

6 минусов

Наряду с плюсами выделяют и определенные минусы домашней косметики. О них стоит знать, прежде чем браться за изготовление. Есть шесть основных нюансов.

  1. Нужно найти «свою» формулу . Рецепт крема кажется идеальным, включает ингредиенты, максимально подходящие для вашей кожи? Не спешите радоваться. Может оказаться, что подошедший кому-то крем в вашем случае неэффективен. Или ингредиенты не лучшим образом взаимодействуют между собой. Прежде чем найти ту самую подходящую формулу, возможно, придется провести не один эксперимент.
  2. Затраты на компоненты . Из предыдущего пункта вытекает вопрос затрат - времени, сил, средств. Возможно, предстоит потратить не один день и множество ингредиентов, пока «набьете руку». Поэтому отработка технологии может оказаться процессом длительным и влететь в копеечку.
  3. Риск аллергии . Из-за большой концентрации действующих веществ в составе средство может вызвать аллергическую реакцию.
  4. «Тяжелая» консистенция . Нежным и легким приготовить крем для лица в домашних условиях вряд ли удастся. В отличие от магазинных средств, ваше изделие получится довольно маслянистым, с сильным запахом, более тяжелой текстурой. Все дело в отсутствии промышленных эмульгаторов, которые используются в производстве кремов и придают ему «легкость».
  5. Маленький срок годности . Небольшой срок хранения домашних кремов - это не только плюс, но и минус. Нужно постоянно обновлять содержимое кремовых тюбиков. И если упустите момент, намажетесь просроченным средством.
  6. С первого раза может не получиться . Кремоварение - процесс специфический, требует определенных навыков. Нужно быть готовым, что первый крем выйдет «комом».

Приготовление крема для лица в домашних условиях может оказаться довольно увлекательным занятием и принести не только ожидаемый результат, но и массу положительных эмоций. Поэтому попробовать стоит. Только для начала лучше выбрать несложный рецепт - с небольшим количеством компонентов и простой технологией.

Инструменты для приготовления крема

Будущему кремовару надо обзавестись определенным набором инструментов. Перечень невелик, приобрести все необходимое несложно и недорого. Чтобы сделать крем для лица в домашних условиях, понадобятся такие предметы.


Необходимо заранее позаботиться о наличии ингредиентов. Часть из них продается в аптеке. Но не все. Особые компоненты лучше искать в специализированных интернет-магазинах. Таких сайтов сегодня предостаточно. Ведь косметика ручной работы пользуется спросом, а для девушек кремо- и мыловарение стало не только хобби, но и источником дополнительного заработка.



6 основных компонентов и их действие

Какой бы крем для лица вы ни решили готовить, при всем разнообразии рецептов имеются общие группы компонентов. Всего - шесть. В рамках которых уже выбираются необходимые ингредиенты для сухой кожи, жирной, чувствительной.

  • Вода . Составляет порядка 60% любого крема. Компонент необходимый, однако заменяемый. Например, отваром трав. Если же берется просто вода, то лишь дистиллированная.
  • Жирная основа . Иначе - базовое масло, 30% в составе. Именно оно придает средству маслянистость и помогает действующим веществам проникнуть внутрь. Для сухой кожи подойдут масла абрикоса, персика, жожоба. Жирной - миндаля, виноградных косточек. Чувствительной - лимона, облепихи, репейника.
  • Активные вещества . Занимают 5-8%. Это то самое, ради чего и нужно сварить крем для лица. Активное вещество увлажняет сухую кожу. Снимает воспаление и подсушивает жирную. Успокаивает и делает сильнее чувствительную. В качестве активных веществ выступают витамины в жидкой форме, дрожжи, продукты пчеловодства, экстракты растений.
  • Эфирные масла . Из-за сильного воздействия используются в небольшом количестве, до десяти капель. Ароматизируют крем, обогащают полезными веществами, предохраняют от «плохой» микрофлоры. Для обладательниц чувствительной кожи подойдут масла розового дерева, вербены. Жирную кожу сделают более здоровой масла лимона, бергамота, грейпфрута. А сухую напитают сандаловое, жасминовое масла.
  • Эмульгатор . В составе крема его 2-3%. Необходим для создания однородных соединений из несмешивающихся жидких веществ. В качестве эмульгаторов используются желтки и белки яиц, лецитин, воск, спирт, стеариновая кислота.
  • Консерванты . Необходимы для сохранения средства. Противодействуют развитию микробов. Консервантами для домашних кремов служат обычно эфирные масла, экстракты растений - ромашки, лимона, эвкалипта.

Если при создании домашнего крема используются твердые составляющие, их можно измельчить на терке. Например, так перерабатывают воск. Это поможет быстрее растопить компонент, а также точнее отмерить количество.

Порядок приготовления: 8 шагов

Чтобы изготовить натуральный крем для лица в домашних условиях, необходимо выдержать правильный порядок действий. От результата вас отделяют лишь восемь шагов.

  1. Базу и воду - «в баню» . Эмалированную емкость поставить на огонь, наполнив водой. Это для водяной бани. В нее поместить стеклянные миски, в одной из которых находится базовое масло, в другой - дистиллированная вода либо отвар трав.
  2. Соблюсти температуру . Нагревать, измеряя температуру, до 60°C.
  3. Плюс эмульгатор . Затем к маслу добавить эмульгатор, размешать до растворения.
  4. Перемешать . Соединить содержимое мисок, продолжая нагревать и хорошо помешивать в одну сторону.
  5. Слегка охладить . Однородную смесь убрать из емкости с горячей водой в емкость с холодной.
  6. Взбивать . Делать это нужно, периодически измеряя температуру, пока она не опустится до 35°C.
  7. Плюс активы и эфиры . По каплям добавить активные компоненты и эфирное масло.
  8. Поставить в холод . Перемешать или слегка взбить и переложить в банку. Хранить такое средство нужно в холодильнике.

Простые рецепты для начинающих кремоваров

Девушки-кремовары со стажем виртуозно компонуют различные ингредиенты, экспериментируют с дозировками. Новичку лучше стартовать, используя самые простые рецепты. Такие, например, как описаны ниже.

Овсяный на глицерине

Особенности . Минимум ингредиентов и усилий. Средство можно использовать для любой кожи. Оказывает очищающее и освежающее действие.

Как готовить

  1. 10 г глицерина нагреть на водяной бане.
  2. Всыпать в таком же количестве овсяные хлопья, которые нужно заранее перемолоть.
  3. Влить в смесь сок свежей клубники или огурца, либо отвар ромашки. Объем - 50 мл.
  4. Снять с огня, взбить. Желательно блендером.
  5. Остудить, убрать в прохладное место.

Персиковый вариант

Особенности . Для всех типов кожи подойдет и такой несложный рецепт. Довольно легкая консистенция поможет средству хорошо впитаться, тонизируя и увлажняя кожу.

Как готовить

  1. Соединить в емкости 5 г ланолина (шерстяной воск) и 2 мл масла персика.
  2. Разогреть с помощью водяной бани до 40°C.
  3. Влить 10 мл воды, перемешать, снять с огня.
  4. Остудить, переложить в емкость.

Питательный без нагревания

Особенности . Кожа, которая подвергается вредным воздействиям холода, пыли, солнца, нуждается в особом питании. Элементарный в приготовлении крем поможет лицу стать более здоровым и свежим. Средство рекомендуется для нанесения на ночь женщинам после 40 лет.

Как готовить

  1. Взбить целое куриное яйцо.
  2. Влить 80 мл густых сливок, 10 мл жидкого меда, две капли масла чайного дерева.
  3. Хорошо перемешать.

С лифтинг-эффектом

Особенности . Этот питательный крем для лица в домашних условиях способен оказывать и подтягивающий эффект. Рекомендован для возрастной кожи.

Как готовить

  1. Соединить в стеклянной или эмалированной миске 10 мл ланолина, 5 мл меда, 5 мл миндального масла.
  2. Поставить греться, помешивать до получения однородной массы.
  3. Остудить, продолжая размешивать.
  4. Переложить в стеклянную емкость.

С миндалем против жирного блеска

Особенности . Это средство будет питать кожу лица и при этом избавит ее от сальности. Для жирной чувствительной кожи просто находка.

Как готовить

  1. 20 г пчелиного воска разогреть на водяной бане.
  2. Добавить 60 мл масла миндаля или персика.
  3. Отдельно в 30 мл воды растворить на водяной бане половину чайной ложки буры (соль борной кислоты).
  4. Смешать содержимое обеих мисок, прогреть.
  5. Добавить 60 мл розовой воды, снять с огня.
  6. Хорошо взбить и остудить.

Увлажняющий с медом

Особенности . Этот увлажняющий крем для лица своими руками готовится на основе лимона и меда. Применять можно для как для жирной, так и для сухой кожи.

Как готовить

  1. 150 мл оливкового масла и 50 мл меда подогреть, не превышая, до 50°C.
  2. 50 мл глицерина и 150 мл лимонного сока соединить.
  3. Две смеси объединить, размешать, убрать с огня.
  4. Вмешать желток одного яйца.
  5. Пройтись миксером до однородности, добавив пять капель камфорного спирта.
  6. Увлажняющий крем для лица в домашних условия можно хранить не в холодильнике, а просто в прохладном месте.

Омолаживающий имбирный

Особенности . Имбирь оказывает тонизирующее и регенерирующее воздействие, вместе с другими компонентами крема помогает разгладить кожу, предотвратить новые морщины. Использовать для лица, а также шеи, зоны декольте. Особенно рекомендован тем, кому за 50 лет.

Как готовить

  1. Свежий имбирь натереть, отжать сок. Количество сока - столовая ложка.
  2. Растопить 70 г масла какао с помощью водяной бани.
  3. Влить по две чайные ложки масел абрикоса и кунжута.
  4. Нагревать до 60°C.
  5. Прибавить сок имбиря и 5 мл масляного раствора витамина Е.
  6. Перемешать, прогреть несколько минут.
  7. Хранить в стеклянной посуде в темном месте.

Против морщин на пчелином воске

Особенности . Крем от морщин в домашних условиях готовится на основе пчелиного воска. Воск разглаживает кожу, а остальные компоненты питают и увлажняют ее. Подходит для увядающей кожи, особенно чувствительной и склонной к жирности.

Как готовить

  1. 50 г сушеной календулы залить стаканом кипятка, остудить, процедить.
  2. Растопить 20 г воска.
  3. Смешать с воском такие масла: 20 мл миндального, пять капель лимонного, 25 мл - календулы.
  4. Влить 15 мл сока лимона и настой календулы.
  5. Убрать с огня, слегка взбить до однородности.
  6. Переложить в емкость для хранения.

Некоторые составляющие домашних кремов взаимозаменяемы. Но не все. С однотипными компонентами можно экспериментировать. Например, вместо одно ароматического масла - берут другое. Или настой одной травы заменяют настоем более подходящей. Основу же крема, густую часть, лучше оставить такой, как указано в рецепте. Здесь замены могут привести к нежелательным химическим реакциям веществ, непредсказуемому эффекту.

1061 Маска для лица из желатина от черных точек: как добиться эффекта нашумевшей Black Mask Показать еще

Загрузка...