paradisemc.ru

Маска из яичного желтка. Маски из желтка для лица от морщин: рецепты и правила применения. Клубника и яичный белок

Приветствую всех, кто забежал ко мне на огонёк! Тема сегодняшней статьи – чай с имбирем как заваривать правильно, сохранив максимум полезных свойств этой пряности, и как правильно употреблять.

Ничего, что я так с ходу вам направление обозначила? Считаю, нормально. Нечего долго томить предварительными рассуждениями. Тем более, что это уже не первая имбирная статья на блоге и я очень не равнодушна к пряному корешку. В прошлый раз мы говорили о пользе любимого напитка, сейчас перейдем к более конкретным вещам.

Как выбрать корень, чтобы заварить вкусный чай с имбирём

Бесспорно, вкус и польза имбирного напитка будет во многом зависеть от того, насколько хорош сам корень. Лучше всего делать чай со свежим имбирём, но можно использовать и сушёный. Дело в том, что в составе растения присутствует вещество джинжерол, которому пряность и обязана жгучим вкусом.

  • при термической обработке он превращается в зингерон;
  • при сушке - в шогаол.

Молекулярное строение обоих веществ почти не отличается, но шогаол более острый, зато зингерон ароматный. Такие химические реакции позволяют заваривать и кипятить имбирь без потери его вкусовых качеств.


Выбирая корешок, обратите внимание на такие тонкости:

  1. Свежий должен быть сочным, твёрдым и белым на изломе. Отдайте предпочтение самому длинному (в нём больше всего эфирных масел). Поскребите кожицу ногтем, у хорошего продукта она тонкая и сразу после её повреждения, появляется специфический аромат.
  2. Сушёный корень выберите плотный, без посторонних запахов, чёрных пятен и тем более без плесени.

Готовить напитки можно и с молотым имбирём, если доверяете его качеству и вас не смущает его вкус (он несколько иной, чем у просто высушенного корня). Перед покупкой убедитесь, что срок годности пряности закончился не вчера.

Подготовим имбирь к завариванию

На Востоке приготовление напитков с корнем имбиря является целым ритуалом. Плохой продукт может давать напитку неприятную горечь и неспецифический привкус. А несоблюдение правил приготовления и хранения имбиря сведёт на нет всю пользу от его употребления. Чтобы правильно подготовить пряность к приготовлению чая, учитываем такие моменты:

  1. Всё самое полезное находится сразу под кожицей пряного корня. У молодого растения она тонкая, потому её можно и вовсе не чистить перед завариванием, а достаточно хорошо промыть или протереть шершавой посудной губкой. Корешок постарше имеет кожицу плотнее и её придётся удалять. Лучше делать это овощным ножом, счищая неглубоко только самый верхний слой.
  2. Не очищайте весь имбирь сразу. Отрежьте кусочек нужного размера, а оставшуюся часть верните в холодильник, предварительно обернув пищевой плёнкой. Освобождённый от кожицы корень готовьте тотчас же, пока все «полезности» не улетучились.
  3. Для обработки и заваривания используйте неметаллическую посуду. Лучше, если и нож, и заварник будут керамическими.
  4. Заваривать можно порезанный тонкими кольцами имбирь или тёртый на крупной тёрке. Всё зависит от того, сколько у вас времени. Чем мельче кусочки, тем быстрее они заварятся.

Важно! Свежий имбирный корень хранится в холодильнике без ущерба для качества всего несколько дней. Чтобы продлить срок жизни до месяца, можно его слегка подсушить. А вот хорошо просушенный корешок не теряет своих свойств на протяжении полугода.

Некоторые «добрые» люди говорят, что имбирь можно хранить в морозилке. Нельзя! Холод сводит на нет все полезные качества продукта.

Что добавить в напиток с имбирём

Имбирный чай - напиток особенный! В домашних условиях его готовят множеством способов, и результат каждый раз будет новым и интересным. Его горьковатый и пряный вкус сочетается:

  • с соком или кусочками фруктов;
  • острыми специями (чёрным перцем, чесноком, чили);
  • лекарственными травами;
  • вареньем;
  • сухофруктами;
  • пряностями (гвоздикой и корицей, анисом, тмином, бадьяном).

Готовить его можно, просто заварив водой, или смешав с любыми сортами чая, молоком или сливками, фруктовыми соками. Готовый напиток можно пить и охлаждённым, и горячим.

  1. Летом со льдом, цитрусами и мятой получится отличный освежающий чай.
  2. Осенью придутся кстати свежие ягоды уходящего сезона, яблоки и другие витаминные добавки для укрепления иммунитета.
  3. Зимой лучшим решением будут согревающие пряности, цедра цитрусов и их сок. Заварите его в термосе и употребляйте в течение дня для поддержания энергии.
  4. Весной, когда запас витаминов исчерпан, можно добавить в имбирный напиток шиповник, варенья, сухофрукты. Здесь важно при заваривании сохранить витаминов как можно больше;

Интересно! Настоящие ценители говорят, что имбирный чай нежелательно пить с сахаром. Для того чтобы скрыть горечь, добавьте в напиток мёд или домашнее варенье. Не забывайте, что мёд нельзя класть в горячие жидкости, подождите, пока ваш чай немного остынет.

Как вкусно и полезно заварить имбирный чай

О том, я уже рассказывала, почитайте. Его хорошо пить просто в удовольствие, но можно извлечь из такого чаепития и немалую выгоду. Ведь имбирь используют для лечения многих недугов, улучшения общего самочувствия, укрепления защитных сил организма. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, выбирайте наиболее правильный и удобный способ заваривания.

Вариант практичный

Название говорит само за себя, и это действительно так. Заготовила с утра в термосе чай и целый день под рукой полезное и вкусное питьё. Обычно так заваривают рогатый корень при простуде или для похудения. Это удобно, ведь терапевтические курсы предполагают приём нескольких чашек в день, а готовить каждый раз новую порцию хлопотно. С термосом же все очень просто:

  • ошпариваем термос,
  • насыпаем сыпучие и измельчённые ингредиенты,
  • заливаем их кипятком,
  • закрываем ёмкость крышкой.

Не забудьте сохранить пропорции: на два литра воды обычно берут либо две столовые ложки натёртого корня, либо пару сантиметров свежего (все зависит от ширины исходного продукта). Спустя полчаса — час, извлекаем имбирь, если не хотим, чтобы напиток был слишком пряный и острый. Тем, кто остроты не боится и любит более концентрированный чай, можно оставить все компоненты в термосе на ночь.

Внимание! Имейте в виду, молотый имбирь не подходит для термоса. Извлечь его не получится, а уже через час напиток приобретет горечь, и возможно станет мутным.


Срочный вариант

Заваривать имбирь, что называется, на бегу, когда не до церемоний, можно и прямо в кружке. Для этого лучше пользоваться специальной кружкой, в которой уже есть емкость для закладывания чайных составляющих. Если таковой нет, можно воспользоваться обычным чайным ситечком. Действуем следующим образом:

  • обдаем кружку кипятком;
  • свежий корень чистим от кожуры и трем на терке;
  • засыпаем в емкость обычный чёрный чай и чайную ложечку тертой пряности;
  • заливам кипятком, накрываем крышкой (можно и полотенцем сверху).

Настаивается напиток, как любой чай – 10-15 минут, но если все срочно, и 5-ти достаточно.

Поделюсь с вами своим маленьким секретом в этой области. Я настолько люблю имбирный напиток, что практически с ним не расстаюсь. А чтоб всегда была возможность насладиться его вкусом и ароматом делаю такую заготовку:

  • перемалываю в блендере средний корешок имбиря с одним лимоном;
  • добавляю две больших ложки меда и перемешиваю;
  • перекладываю в баночку и плотно закрываю.

Состав прекрасно хранится в холодильнике в течение месяца. И его всегда можно добавить хоть в готовый чай, хоть просто в кипяток. На стандартный бокал достаточно чайной ложки.

Имбирный отвар

В кастрюле готовят концентрированные отвары, которые хорошо принимать от кашля, при ангине, менструальных болях и других проблемах со здоровьем. Для этого проваривают пару ложек тёртого имбиря в литре воды отдельно либо сразу с остальными измельчёнными ингредиентами.

Советую использовать такой чай для лечения детей, ведь он и полезный, и вкусный. А вот с проблемами ЖКТ воздержитесь от его приема.

Еще я совсем недавно научилась варить имбирь с молоком, очень вкусно. Предлагаю хороший вариант приготовления такого напитка посмотреть в видео:

Важно! Если вы делаете имбирный напиток с зелёным чаем, то помните о правилах его приготовления. Такой чай заваривают при температуре не выше 80 ºС. Потому, либо остудите отвар имбиря перед тем, как влить его в заварку, либо настаивайте все ингредиенты сразу в заварочном чайнике.

Классический, да не совсем…

В заварочном чайнике готовят чай для спокойных семейных посиделок. В принципе, ничто не мешает заварить имбирный напиток таким же образом, как в чашке, но если вы не торопитесь, лучше уделите этому процессу больше времени и не пожалеете.

Заварите любимый чай в керамическом чайнике. В это время сделайте имбирный отвар, прокипятив ложку тёртого корня в стакане воды несколько минут. Добавьте процеженный отвар в чай и оставьте настояться ещё немного. Если хотите приготовить имбирный напиток в заварнике без чая, воспользуйтесь оригинальным рецептом из этого видео:

Немного вкусных рецептов

Польза рогатого корня для мужчин была известна ещё в древнем Китае, где знать ценила его выше золота за уникальное свойство поддерживать мужскую силу. Женщинам пряность помогает при токсикозе и менструальных болях. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Чтобы вам не наскучил один и тот же напиток, предложу несколько интересных рецептов.

При токсикозе

Чай с мёдом и лимоном

  • получите свежий сок из двух лимонов;
  • долейте в него горячей воды, чтобы вышло 300 мл жидкости;
  • добавьте по паре чайных ложек тёртого имбиря и мёда.

Чай, приготовленный по этому простому рецепту, можно пить всем желающим, но больше он придётся по вкусу женщинам в положении. При токсикозе это отличное средство от тошноты.

Для потенции

С корнем солодки и корицей

  • возьмите в равных пропорциях измельчённый имбирь (можно молотый), корень солодки и корицу;
  • две чайных ложки сухой смеси залейте стаканом горячей воды и дайте средству закипеть.

Очень немногие мужчины любят колдовать на кухне, потому тем, кто не знает, как включается плита, можно смешать мёд с имбирным порошком и принимать в таком виде по половинке чайной ложки.

Для повышения иммунитета

С листьями смородины и можжевельника

  • заварите в чайнике по горстке чёрной и красной смородины с их листьями;
  • когда отвар приобретёт приятный красный оттенок, добавьте стружку имбиря и веточку можжевельника;
  • дайте жидкости настояться и после, пейте в горячем или холодном виде.

С имбирём и вареньем из облепихи

  • мелко посеките пару кусочков имбиря и добавьте к нему полстакана облепихи;
  • заварите ингредиенты крепким кипятком.

Отличный бодрящий и улучшающий настроение аромат придаст палочка корицы с бадьяном. А ведь позитивный настрой - отличная профилактика всех болезней.

Со специями и апельсином

  • измельчите и смешайте кусочек имбирного корня с чайной ложкой мяты;
  • добавьте кардамон на кончике ножа;
  • заварите, дайте настояться;
  • уже в остывшую жидкость добавьте мёд по вкусу и четверть стакана апельсинового сока.

Интересно! Отличными общеукрепляющими свойствами обладает и шелуха лука. Можете прокипятить пару горстей луковой шелухи в литре воды и смешать с готовым имбирным чаем или добавлять её в термос при его заваривании.


Для желающих похудеть

Напиток с имбирём и чесноком

  • две большие ложки тёртой пряности смешайте с кашицей из пары зубков чеснока;
  • всыпьте смесь в термос и залейте парой литров только вскипевшей воды;
  • дайте настояться не менее трёх часов и пейте на протяжении дня между приёмами пищи.

Не злоупотребляйте таким напитком. Оптимальный курс длится 2-3 дня, после чего лучше перейти на питьё без чеснока.

С тмином и лавровым листом

  • смешайте по половине маленькой ложки тмина и молотой корицы с чайной ложкой мелкой стружки имбиря;
  • залейте кипятком, проварите и добавьте пару лавровых листов;
  • кипятите полчаса, выключите огонь и всыпьте две щепотки чайной заварки.

Перед употреблением процедите. Такой отвар притупляет чувство голода и станет хорошим другом девушкам, сидящим на диете.

С сельдереем

  • нарежьте кружочками в равных пропорциях рогатый корень и сельдерей;
  • высыпьте в заварной чайник и залейте кипятком;
  • добавьте мёд и по желанию лимон и мяту.

Напиток пейте, когда он немного остынет, но не холодным. Вчерашний чай употреблять нельзя.

Имбирь вообще является очень популярным средством для похудения и рецептов чая, который поможет приблизиться к идеалу стройности, множество. Скоро лето и нужно будет как-то доставать себя из тёплой одежды, потому я, возможно, напишу отдельную статью о том, как худеть с помощью рогатого корня.

Теперь вы знаете о чае с имбирём и о том, как лучше его заваривать и можете удивлять гостей, коллег по работе и своих домашних. Добавляйте разные ингредиенты и рассказывайте, что получилось. Может быть, вы найдёте секретный компонент и ваш имбирный чай станет авторским, а его рецепт - на вес золота. А я говорю вам «До скорой встречи!», которую постараюсь сделать ещё более интересной.

Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50 о С и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.

Калорийность чая

Известно, что . Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Полезные рецепты

Вариантов огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.

Базовый рецепт чая из сухого имбиря

1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.

Имбирный чай с виски

Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.

Часто дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.

Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.

Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.

Биологические активные вещества, которыми богат корень имбиря, способны оказать неоценимую помощь нашему организму. Обладая несколько острому, пикантному, но при этом чрезвычайно приятному вкусу и аромату, этот продукт часто оказывается не только во многих блюдах, но также и в напитках. И далее мы расскажем, как заваривать имбирь для разных целей.

Польза имбирных напитков

Пряный имбирный корень издавна считается целебным продуктом, который позволяет постоянно находиться в тонусе, сохранять бодрость духа и поддерживает физическое здоровье. А происходит так благодаря его биохимическому составу – активные вещества ускоряют кровообращение и улучшают обменные процессы, что способствует выводу шлаков и токсинов, нормализации массы тела и общему оздоровлению.

На заметку! Из-за вышеописанных качеств на Востоке имбирь называют горячим корнем!

И если вы желаете избавиться от нескольких килограммов без стресса для организма и сохранить отличное самочувствие, пересмотрите свой рацион и добавьте в меню напиток из имбиря.

Он получается очень ароматным, имеет приятный вкус и при этом обладает огромным спектром целебных свойств:

  • помогает в очищении организма от вредных веществ и проявляет противоглистное действие;
  • значительно улучшает кровоток и заботится о том, чтобы каждая клеточка организма получила достаточную порцию кислорода;
  • стимулирует мозговую деятельность, повышая интеллектуальные способности, усидчивость и внимание;
  • оказывает мягкий болеутоляющий эффект и снимает как головные боли, так и болезненные ощущения, возникшие на фоне ушибов и скрытых травм;
  • заботится о состоянии кожи, укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам природный блеск и красоту;
  • снимает приступы тошноты, что делает этот напиток незаменимым в путешествиях, в частности, при морской болезни.

Правила заваривания

Заваривать имбирь можно несколькими способами, и процесс приготовления всегда будет зависеть от того, с какой целью вы это делаете. Каждый конкретный напиток несет определенную пользу, так как огромную роль в данном случае играет и температура воды, и продолжительность тепловой обработки, и дополнительные ингредиенты, если таковые предполагает рецепт.

На заметку! В зависимости от вышеуказанных параметров, имбирь будет отдавать напитку различное количество биологически активных веществ, следовательно, и эффект от употребления будет различным!

Для приготовления имбирного отвара можно использовать и свежий корень, и сушеный, при этом в первом случае продукт допускается класть как целиком, так и измельченным – на тонкие слайсы либо в кашицу.

Если вы решили использовать свежий корень, то помните, что наивысшая концентрация чая будет достигнута спустя четверть часа после начала его кипячения. В результате он получится довольно пряным, несколько жгучим, но при этом чрезвычайно полезным. Главным правилом в данном случае является сохранение постоянного температурного режима в процессе приготовления – кипение должно происходить на медленном огне, что позволит целебным веществам, которые в большинстве своем летучи, сохраниться в максимальной мере. По окончании отведенного времени отвар снимают с плиты и дают остыть при комнатной температуре. Когда напиток охладится до 35...37°C, в него уже можно добавить подсластитель: мед или сахар.

При использовании сушеного имбиря или же измельченного в порошок рекомендуется делать отвар на водяной бане. Продукт следует поместить в фарфоровую либо глиняную емкость, залить его кипятком и оставить в кастрюле с кипящей водой примерно на треть часа. По истечении указанного времени отвар фильтруют и употребляют при различных недугах.

Способы приготовления

Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.

На заметку! Чем дольше имбирный корень находится в горячей воде, тем более терпким и пикантным получится настой!

Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.

При простуде

Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.

  1. Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  3. Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
  4. Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
  5. Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.

Важно! Употреблять имбирный чай при повышенной температуре тела запрещено!

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.

  1. Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
  2. Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
  3. Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
  4. Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.
Всего полстакана имбирного отвара в день поможет заметно улучшить самочувствие и поспособствует укреплению иммунитета. А для того чтобы повысить его эффективность, в кастрюлю в процессе приготовления можно добавить сушеные плоды шиповника, траву сенны либо крушину.

Кофе с имбирем

Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.

  1. Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
  2. Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
  3. Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
  4. Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.

Совет! Если при заваривании кофе вы используете молотый имбирь, то добавлять его следует в несколько меньшем количестве, чем свежего!

Имбирный настой в термосе

Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.

  1. На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
  2. Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.

Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.

С чесноком

Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.

  1. Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
  3. Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
  4. Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.

Для похудения

Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.

Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.

  1. Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
  2. Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
  4. Завариваем четверть часа.

Совет! Если вы пожелаете обогатить вкус готового напитка, то в него вполне возможно добавить бутончик гвоздики или щепотку корицы. Главное, не использовать подсластители, сливки и молоко!

О чем необходимо помнить?

  1. Заваривать имбирь повторно не рекомендуется, так как в таком случае польза от употребления такого напитка будет минимальной. Помните, наиболее мощными свойствами обладает лишь свежеприготовленный чай либо кофе.
  2. Имбирь буквально переполнен «согревающими» биологическими активными веществами, а потому при первом употреблении напитка могут возникнуть некоторые ощущения, например, может бросить в жар. Не стоит паниковать, так как это нормально – таким образом организм реагирует на активацию метаболических процессов. Чтобы снизить подобные проявления, на первых порах пить имбирный чай следует небольшими порциями.
  3. Если вкус готового напитка из имбиря окажется неприятным, то, возможно, что вы плохо его профильтровали – делать это необходимо очень тщательно. Кстати, такой же результат может возникнуть при использовании несвежего корня, сморщенного, покрытого плесенью.
  4. На ночь имбирные напитки лучше не употреблять, особенно если сегодня вы переволновались. В противном случае можно спровоцировать бессонницу.
  5. В больших количествах пить чай или кофе с этим жгучим корнем крайне нежелательно. Диетологи настаивают на норме, которая сводится к 1,5 литрам в день, при этом помните, что начинать следует с гораздо меньшего количества.

В целом напитки из имбиря вполне могут стать неотъемлемой частичкой вашего иммунитета. Главное, правильно их готовить и употреблять умеренно. В таком случае они принесут огромную пользу вашему организму и помогут в поддержании оптимального веса.

Рецептов приготовления чая с имбирем больше сотни. Один из них, который принят за классический, описан в индийских Ведах. Он и сегодня распространен в странах Востока, откуда и пришел в Европу. В процессе изучения состава и свойств корня были определены и другие компоненты, которые стали добавлять в чай. Как, по каким рецептам и с какой целью пьют имбирный чай?

Свойства имбирных напитков

Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:

  • дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • способствует насыщению головного мозга кислородом;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • согревает;
  • ускоряет метаболизм жиров;
  • оказывает муколитический эффект при кашле;
  • снимает легкие воспаления;
  • снижает аппетит;
  • повышает работоспособность и общий тонус.

Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.

Рецепт из древности

Ведическая кулинария, основанная на принципах вегетарианства и здорового питания, имеет целый большой раздел, посвященный специям и пряностям. Несмотря на то, что основные разделы священной и целительной кулинарии были написаны тысячи лет назад, многие и сегодня возвращаются к ее рецептам.

Черный перец – один из самых частых компонентов для имбирного чая, усиливающий его согревающие свойства

Для того чтобы сделать имбирный чай по ведическим правилам, необходимы ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 2,5 ст. л. тертого имбиря;
  • 4 ст. л. цитрусового сока;
  • щепотка молотого перца;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

В стеклянную или керамическую емкость выкладывают имбирь, мяту, заливают кипятком. Дают выйти из емкости лишнему пару и закрывают крышкой. Когда температура жидкости станет благоприятной для того, чтобы употреблять чай, в чайник добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Пьют именно в горячем виде.

Такой полезный и витаминный напиток можно сделать в домашних условиях в течение нескольких минут. Данный рецепт может служить основой для просчета пропорций воды и имбиря для других вариантов приготовления чая.

Самые популярные рецепты

Рейтинг популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:

  • половинка апельсина;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • щепотка черного перца;
  • 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
  • мята, мед по вкусу и желанию.

В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.


Апельсин – более вкусная замена традиционного лимона в пряном напитке

Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:

  • облепиха;
  • клюква;
  • малина;
  • изюм;
  • курага;
  • плоды лимонника китайского;
  • шиповник.

Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.

Рецепт с черным чаем

На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.


Черный чай – основа многих имбирных напитков

В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:

  • специи;
  • подсластитель (сахар или мед);
  • молоко.

Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • свежий корень имбиря.

На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.

Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.

Рецепт очищающего имбирного чая

Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 пакетик травы сенны.

Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Выпить такой напиток лучше утром натощак, повторить прием в обед. В течение дня желательно воздержаться от серьезных приемов пищи, ограничив рацион овощами и гречневой кашей.

Экзотический рецепт из Индонезии

На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.

Имбирный чай для детей

Как приготовить имбирный чай для ребенка? Если ребенок первый раз употребляет имбирь, а это можно делать только после 3 лет, следует ограничиться символичным кусочком корня. Можно заварить черный чай обычным способом: добавить в чашку тоненькую дольку имбиря и лимона. Если нет аллергии на мед, добавить и его по вкусу.

Если адаптация к продукту прошла хорошо, не помешает увеличить дозу корня до неполной чайной ложки в измельченном виде на 250 мл воды.


Имбирный сок используют в небольших количествах, так как он представляет собой жгучий концентрат полезных компонентов в больших дозах

Некоторые специалисты рекомендуют заваривать черный чай с соком имбиря, который добавляется прямо в заварник. Полезно делать кашицу из тертого имбиря и лимона, которую заливают кипятком, выдерживают в закрытом виде 10 минут. Чаем нужно поить детей, добавляя мед. Это прекрасное натуральное средство для укрепления иммунитета, которое особенно актуально в осенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет, переживающих становление иммунной системы.

Применение молотого корня

Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.

На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана.
С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы. Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.

Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.



Загрузка...