paradisemc.ru

Лепестки роз в домашних условиях. Рецепты домашней косметики по уходу за кожей из лепестков розы. Чай из лепестков розы

У вас стоит великолепный букет ваших любимых роз и совсем не хочется с ним прощаться? И не надо! Лепестки роз можно использовать много где, и в каждом случае вы гарантировано получите удовольствие и неоспоримую пользу. Смотрите, где в домашних условиях можно применить лепестки и бутоны роз.

Для ароматизации воздуха в помещении

Достойную альтернативу химическим ароматизаторам составят натуральные освежители. Один из таких можно сделать из лепестков роз. Для этого вам понадобятся свежие бутоны либо лепестки роз - естественно, ароматных сортов, которые ярко пахнут. После того, как лепестки собраны, приготовьте стеклянную банку (лучше красивой формы). Выложите слой лепестков на дно банки, а затем присыпьте солью (особенно хорошо смотрится морская соль). Повторите слои, пока банка не заполниться лепестками, слои можно слегка утрамбовывать. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное прохладное место на пару-тройку дней и все, ароматизатор готов. Для того чтобы его использовать, нужно просто приоткрыть крышку банки.

Мыло ручной работы

В очень популярном на сегодняшний день домашнем занятии - приготовлении мыла ручной работы часто использует лепестки роз. Мыло получает ряд дополнительных свойств, если добавить лепестки в основу мыла - аромат, необычный декор, свойства (мягкость, нежность и бархатистость кожи рук). Убедитесь, что освоить технику приготовления мыла своими руками очень просто - все инструкции и шаги вы сможете найти . Мыло ручной работы сможет стать отличным подарком для любого случая.

Ароматные подушечки - саше

В продолжение темы hand made пришло время рассказать о саше. Это тканевые маленькие подушечки, наполненные ароматными травами. Для наполнения часто используются лепестки роз. Для саше необходимы только хорошо высушенные лепестки. Для этого, отделите лепестки от соцветия и разложите их на газете так, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Вам останется только следить за тем, когда же лепестки подсохнут. Можно сделать саше исключительно из лепестков роз или создать микс с лавандой и мятой в пропорции розы 3/4 объема - розы, остальное лаванда и/или мята. Если эта тема вам интересна, смотрите, как самой сделать саше . Уверяем вас, этот ароматный мешочек станет отличным мини-ароматизатором для шкафов, дамской сумочки, отдельных полочек и так далее.

Лепестки роз для женской красоты

Лепестки роз давно применяются в домашней косметологии и, надо отметить, довольно успешно и эффективно. Маски для лица оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительную и сухую кожу лица. Смотрите самые интересные рецепты масок с лепестками роз и розовым маслом.

Лепестки роз также помогают справиться с растяжками на груди. В этом очень хорошо помогает масло с лепестками роз. Кроме растяжек, домашние средства с лепестками роз повышают тонус и упругость нежной коже груди. Обо всех секретах ухода и о том, как роза помогает справиться с растяжками, вы сможете прочитать

5. Декоративный лед для шампанского

Декоративный лед - прекрасное решение для незабываемого вечера. Чтобы приготовить такой лед, понадобятся мелкие соцветия кустовой розы. Если таких нет, без паники, подойдут обычные свежие лепестки, их нужно будет порвать на небольшие фрагменты. Положите по бутону или по несколько фрагментов лепестков в каждую ячейку для льда и залейте простой водой. Готовым льдом наполните ведерко для шампанского и подайте к столу. Этот вариант можно использовать как для романтических вечеров, так и для посиделок с подружками.

Для дома в декоративных целях

Лепестки роз можно законсервировать и использовать в декоративных целях, раскладывая там, где вам нравится. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и окуните в него бутоны или свежие лепестки, воск законсервирует лепестки в первозданном виде надолго. Дайте воску стечь, бутоны расправьте как вам надо, пусть высохнут, и у вас будут отличные декоративные элементы для украшения домашних композиций и подарков.

Также розы можно засушить, комбинируя сухие цветы с фруктами и другими цветами. Чтобы сохранился целый бутон, заранее свяжите стебли букета и подвесьте букет роз вниз бутонами. Когда бутоны высохнут, вы сможет использовать их по предназначению.

Для
Александра Рыжкова Все права защищены

Почитайте еще

Розы - прекрасные цветы, но полезны они не только как украшение садового участка. Большой практической пользой обладают также лепестки - применять их можно в косметологии, народной медицине, кулинарном деле, использовать даже в качестве украшения интерьера. В статье познакомимся с вариантами использования лепестков роз.

Лепестки роз применяются в косметологии и медицинском деле с самых древних времен. Еще в древнеегипетских папирусах встречаются упоминания о специальных ваннах царицы Клеопатры с молоком и розовыми лепестками. Наверняка самая известная историческая красавица неслучайно делала такой выбор. Даже и название процедуры было соответствующим - ванна красоты.

В составе лепестков удивительно больше содержание различных полезных микроэлементов. Среди прочих, в растительном сырье содержатся:

  • витамины С и группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин.

Кроме того, имеются и такие редкие и ценные микроэлементы, как молибден, цинк, селен, марганец, хром. Есть также медь, йод и калий.

Вообще, учеными неоднократно доказано, что в составе лепестков розы присутствует большая часть химических элементов из таблицы Менделеева, причем наиболее полезная для организма человека часть. В частности, за счет впечатляюще высокого содержания железа (Fe) лепестки самым благоприятным образом влияют на систему кроветворения.

Используются эти нежные частички розы и в кулинарии: обычно, для приготовления напитков и как украшения десертов, разных блюд. Отметим низкую калорийность лепестков - в 100 граммах их всего 5 ккал. Вполне подходящий вариант, в том числе, и для диетического питания.

Использовать розовые лепестки хорошо и для решения кожных проблем. Известно, что роза обладает выраженными бактерицидными свойствами, настои из лепестков быстро поражают вредоносные микроорганизмы. Не только наружно можно подобные лекарства использовать, возможно применение и для полоскания рта при стоматитах, воспалительных процессах в деснах.

В составе розовых лепестков содержится ценнейшее эфирное масло, полезное для нервной системы, иммунитета. Кроме того, розовое масло известно своими антидепрессантными свойствами, способно прогнать хандру и тоску.

Учеными выявлены также выдающиеся омолаживающие свойства розовых лепестков. В частности, замечено, что они положительно влияют на улучшение клеточной структуры, обновление ее, устранение склеротических отложений в сосудах. Препараты из этого лекарственного сырья способны нормализовать работу органов ЖКТ, восстановить слизистые, устранить дисбактериоз в кишечнике.

Показания и противопоказания


Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

В косметологии


Именно в ухаживающих целях применяются лепестки особенно широко. Благодаря применению наружных средств, изготовленных из роз, можно быстрее справиться с язвочками на коже, устранить воспаления, ранки, досадные и портящие внешность угри. Даже ожоги затягиваются быстрее, а кожа после термопоражений восстанавливается. Далее самые эффективные способы рассмотрим.

Розовая вода

Это средство любимо красавицами всего мира с древних времен. Особенно хорошо подходит розовая вода для ухода за кожей лица чувствительной, нежной. Средство можно приобрести в магазине уже готовым, но для надежности и уверенности в результате лучше приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать, нужно залить водой розовые лепестки, после чего нагревать получившуюся смесь на медленном огне. Средство считается готовым, когда лепестки станут полупрозрачными, почти полностью отдав воде свою окраску. Розовую воду нужно остудить, после чего хранить в холодильнике.

Это средство может использоваться женщинами любого возраста. Но особенную пользу оно принесет при уходе за кожей возрастной, стареющей. Чтобы избежать образования морщин и освежить кожу, рекомендуется делать из розовой воды ледяные кубики и протирать ими лицо, зону декольте, шею.

Маска

Розовые лепестки обладают выраженным увлажняющим эффектом. Чтобы маску с ними приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:

  • сливки - одну ложку;
  • сок огурца (свежего) - одну ложку;
  • розовая вода - две ложки.

Маска наносится и выдерживается 20 минут. После регулярного ее применения кожа лица поразит своей бархатистостью, увлажненностью, гладкостью. Маска, к тому же, насыщает эпидермис витаминами и разглаживает поверхность лица. От прыщей и воспалений средство поможет тоже.

Ванна

Как уже выше было отмечено, египетская царица Клеопатра очень ванны с розовыми лепестками любила, ценила их за эффективность и положительное воздействие. Чтобы такую ванну в домашних условиях приготовить, наполните ее теплой водой, затем вылейте литр молока, добавьте столовую ложку меда и две ложки розового масла, подойдут и сухие лепестки. Понятно, что стоимость такого снадобья обойдется «в копеечку», но зато и результат порадует.

Приняв ванну, вы заметите практически моментальное улучшение состояния кожи: она станет гладкой и нежной, сияющей. Кроме всего прочего, подобная процедура хорошо успокаивает.


Это по-настоящему, исключительный продукт - ценный, дорогой и крайне эффективный. Из-за присутствия в составе эфирного масла розы любые препараты с розовым масло восхитительно пахнут. Масло, кроме косметической пользы, еще и великолепный афродизиак. Если хотите соблазнить мужчину, то выбирайте для ухода средства с розовым маслом в составе.

В кулинарии


Розовые лепестки широко используются в кулинарном деле для готовки вкуснейших блюд. Это сырье обычно идет на приготовления сладостей, напитков и в качестве декора для украшения.

Самое, наверное, известное и популярный съедобный продукт из лепестков розы - варенье. Кроме замечательного вкуса, этот продукт богат и натуральной фруктозой и сахарозой, глюкозой, минералами - элементами, весьма для организма полезными. Обычно для приготовления лакомства используют чайные сорта цветка. Важное условие - окраска лепестков предпочтительна красных оттенков, а не желтых

Варенье не только получается очень приятным на вкус, оно еще и с простудными заболеваниями поможет справиться, даже с ангиной. Благодаря регулярному употреблению варенья в пищу, можно улучшить работу мочеполовой системы, почек, нормализовать обменные процессы в организме. Отметим, что хоть это и десерт, урона фигуре он не причинит: напротив, даже поможет похудеть.

Для интерьера


Лепестки розы могут использоваться и как декор для украшения интерьера. Наряду с винтажным внешним видом лепестки и засохшие целые бутоны еще и издают замечательные, тонкий аромат.

Часто лепестками украшают рамки для фотографий, картин. Перед тем, как их в данном качестве использовать, рекомендуется выпрямить под прессом или между страницами книг - аналогично тому, как раньше делали гербарии.

Иногда можно увидеть и такой декор: прозрачная бутыль, наполненная розовыми лепестками. Можно также помещать в бутылку и небольшие целые бутончики. Чтобы засохшие лепестки дольше не утратили свой привлекательный внешний вид, бутыль рекомендуется заполнить глицериновым раствором (1 часть глицерина - 2 воды).

Все полезные качества лепестков роз, которые в данной статье рассматриваются, применимы большей частью по отношению к розам со своего собственного участка, а не из покупного букета. В последнем случае высока вероятность того, что розы будут обработаны каким-нибудь химическим веществом: делать из таких лепестков варенье, различные медицинские и косметические снадобья опасно.

Мы познакомились с различными вариантами применения лепестков розы. Как видите, прекрасные цветы могут служить не только украшение садового участка, но могут быть полезны и для различных практических нужд. К тому же приготовить средство из лепестков или даже использовать их в качестве элемента дизайна довольно просто.

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Содержание статьи:

Лепестки роз - это наружная часть одноименного цветка. Данное растение знают с древнейших времен и всегда его глубоко почитают. Особенное отношение культура снискала в Древнем Риме. Эта народность считала розу одним из самых прекрасных цветов на свете, преподношение ее в качестве подарка девушке воспринималось как знак глубокой любви. Однако римляне понимали, красота - не единственное важное свойство розы, они заметили, что растению есть место и в кулинарии. Именно в Древнем Риме впервые начали использовать лепестки «царицы цветов» для приготовления тех или иных блюд, причем ценились в них даже не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства. В настоящий момент применение этого продукта в кулинарии - практика непопулярная, а самым известным блюдом считается варенье из лепестков роз. Однако в изысканных ресторанах любимому во всем мире растению с шипами находят и более интересное применение - его используют как ингредиент и одновременно элемент декорирования необычных десертов.

Состав и калорийность лепестков розы


Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.

Полезные свойства лепестков роз


Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

  • Благотворное влияние на сосуды . Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды - это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.
  • Тонизирующий эффект . Масло розы, содержащееся в большом количестве в лепестках, издревле считали мощным афродизиаком, и, действительно, оно оказывает тонизирующий эффект на организм, который не только ведет к увеличению полового влечения, но и в целом улучшает настроение, дарит прилив бодрости и сил.
  • Противовоспалительный эффект . Польза лепестков розы заключается и в мощных бактерицидных и антисептических свойствах. По этой причине они помогают предотвращать не только развитие воспалительных процессов того или иного характера, но и способствовать излечению от них. Также они способствуют быстрому восстановлению после воспалений, благодаря регенерирующим свойствам.
  • Улучшение состояния кожи . Благотворнейший эффект оказывает продукт на кожу, он активно борется с ее несовершенствами, предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д. Кроме того, он обладает мощным омолаживающим эффектом, который, кстати, распространяется на весь организм в целом. Конечно, оценить в полной мере влияние растения на кожу можно лишь при применении лепестков роз для приготовления различных масок и косметических средств наружного использования, но и регулярное употребление их в пищу также приведет к заметным благоприятным изменениям.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы . В лепестках содержится пектин, который по своей сути схож с пищевыми волокнами, способствующими более эффективному перевариванию пищи. Таким образом, регулярное употребление продукта позволяет наладить нормальный процесс пищеварения. Также он лечит расстройства желудка различного характера, способствует устранению запоров, диареи, метеоризма, тошноты и т.д.
  • Повышение защитных сил организма . В продукте содержится эфирное масло, которое оказывает благоприятный эффект на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Этот факт делает особенно важным употребление лепестков в сезон простуд.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей . Лепестки роз являются природным антибиотиком, который особенно хорошо влияет на здоровье органов дыхательной системы. Регулярное употребление их в пищу - отличная профилактика бронхита, ангины и прочих подобных заболеваний, а чай из лепестков роз - действенное терапевтическое средство.
Что ж, как видите, природа наделила розу поистине волшебными свойствами - она красива, но при этом еще и удивительно полезна. Ее оздоравливающий эффект распространяется на весь организм.

Противопоказания и вред лепестков розы


Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков - обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца - в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз


Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу - как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт - очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз


Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

  1. Розовое мясо . Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи - отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.
  2. Простой рецепт варенья из роз . Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.
  3. Засахаренные лепестки роз . Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз


А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить - полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Сироп . Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.
  • Чай . Лепестки (2 чайных ложки) залейте горячей кипяченой водой (1 стакан), температура которой составляет порядка 80 градусов. Через 5 минут настой можно пить, предварительно в него можно по вкусу добавить мед, лимон и специи.
  • Вино . В воду (1,5 литра) всыпьте сахар (500 грамм), начните разогревать и, когда весь сахар растворится, выключите огонь. Остывшим сиропом залейте лепестки (200 грамм), сложенные в 3-литровую банку. Положите лимонную кислоту (1 столовая ложка) и до верха банки влейте холодную воду. Закройте резиновой крышкой и поставьте в теплое место, через месяц вино можно перелить в бутылки и сразу пить, хотя чем больше оно настаивается, тем более насыщенным становится вкус.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.


Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов - дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз - смотрите на видео:


Роза - это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.

Многие люди выращивают розы на дачных участках. Когда период цветения подходит к концу, возникает вопрос о том, что можно сделать из лепестков роз.

Чайную розу используют для приготовления варенья и добавляют в горячий напиток. Но можно использовать и сорта, не пригодные для потребления внутрь. Из них получаются хорошие косметические средства.

Польза роз

Роза — удивительный цветок, она не только поражает своей красотой, но и обладает массой полезных свойств, способных сохранить молодость и свежесть кожи. Ее применяют в косметологии уже давно. Еще древние красавицы принимали ванны с лепестками и умывались по утрам розовой водой. Цветок очень полезен для кожи, так как обладает противовоспалительным, тонизирующим и заживляющим действием.

Эффект от применения заметен уже после первого раза, что не может не радовать дам. Цвет кожи приобретает натуральный, здоровый оттенок, кроме того, выравнивается тон. Кожные покровы становятся гладкими и нежными. А чувство свежести сохраняется весь день.

Лепестки роз помогут избавиться от таких проблем, как сухость, шелушение, воспаление и дряблость кожи. Цветок оказывает легкий подтягивающее действие, что помогает сохранить молодость лица.

Использовать такие средства можно абсолютно всем, вне зависимости от возраста и типа кожи. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Поскольку нет возможности круглый год использовать свежие лепестки, их высушивают и хранят в стеклянной таре, в месте, защищенном от влаги. Заготовить сырье для домашних косметических средств очень просто. Свежие лепестки нужно разложить на ткани и высушить в затененном месте. Хранить сухие лепестки можно в течение 2 лет.

Важно помнить, что для приготовления домашней косметики подходят только те цветы, которые выросли на участке. Некоторые женщины используют покупные розы, но это огромная ошибка. Цветы, которые выращивают для продажи, нередко подкармливают химикатами, чтобы они быстрее росли и дольше не вяли. Кроме того, уже в процессе продажи их обрабатывают различными средствами.

Поэтому нельзя использовать покупные лепестки роз: применение таких цветов может только навредить здоровью кожи, вызвав покраснение, сыпь, дерматит. Если женщина сама не выращивает розы, но желает омолодить кожу натуральными средствами, цветы можно приобрести у бабушек-дачниц.

Применение лепестков розы

Для приготовления косметических средств подходят как свежие, так и сухие лепестки. Если средство делается из сухого сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчаются только для крема либо маски, в остальных случаях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если предварительно распарить кожу. Для этой цели подойдет баня, сауна, горячая или паровая ванна.

Самым простым способом омолодить кожу тела является ванна с розами. Она помогает снять усталость после трудового дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий приятный аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять непосредственно в воду при наполнении ванны. Рекомендуемая температура воды — 40ºС.

Сухие лепестки необходимо предварительно заварить. Сырье измельчают, заливают водой и ставят на водяную баню на 20 минут, накрыв крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, перед использованием отвар нужно процедить.

Для приготовления морской соли для ванн потребуются свежие лепестки. На 200 г соли нужно 5 бутонов роз. Ингредиенты смешивают, помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы сделать воду для утреннего умывания, потребуется 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Свежие лепестки можно использовать как самостоятельное средство. Достаточно пропустить их через мясорубку — и освежающая маска готова. Перед использованием нужно очистить и распарить кожу.

Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасное тонизирующее средство для кожи лица и декольте. Одну горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего жидкость нужно процедить, разлить по формам и поставить в морозилку. Применяется лед 2 раза в день.

Маски и лосьоны

Вышеперечисленные рецепты подходят любому человеку. А вот маски и лосьоны нужно выбирать исходя из своего типа кожи. Самые популярные из них:

  1. Питательная маска для лица . Потребуются измельченные лепестки роз, сливки и яичный белок. Все смешивают в равных долях, по 1-2 ч. л, и настаивают в течение 5-10 минут. Маска наносится на очищенную кожу лица и шеи. Длительность процедуры — 30 минут, после этого средство смывается прохладной водой. Такая маска подойдет женщинам с нормальным и жирным эпидермисом. Если же кожные покровы сухие, использовать нужно только цветы и сливки.
  2. Средство от морщин . В свежий отвар роз (1 стакан) добавляют крахмал, должна получиться смесь, напоминающая кисель. Готовое средство наносят на очищенную кожу и держат 15-20 минут, после смывают теплой водой.
  3. Лосьон от черных точек . Подходит это средство исключительно для жирной кожи, так как содержит уксус. Потребуется 0,5 л столового уксуса и 4 стакана лепестков, лучше всего красных. Цветы заливают уксусом, закрывают и оставляют в теплом месте на 21 день. Через 3 недели настой процеживают и разводят водой (1:1). Средство готово.
  4. Лосьон-ополаскиватель для волос . В 1,5 л отвара роз нужно добавить сок 1 лимона. Средство используется после мытья головы, благодаря чему волосы становятся более живыми и приобретают блеск.

Есть и более сложные рецепты с использованием масел, лекарственных трав и других цветов. Кроме того, косметологи рекомендуют в каждое средство добавлять эфирные масла розы для усиления эффекта.

Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент — роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.

Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:


Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Видео об использовании лепестков роз для домашнего декора



Загрузка...