paradisemc.ru

Альгинат натрия. Альгинат натрия в косметологии: свойства и применение

Альгиновая кислота, ее натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно кишечных заболеваний.

Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме: Альгинат Na + HCl > альгиновая кислота + NaCl.

Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Большинство антацидных препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта, проявляют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающего действия, что желательно при защите эрозивных поверхностей от воздействия кислоты желудочного сока. Альгинаты натрия, висмута, алюминия обладают комплексом перечисленных свойств, а в дополнение -- гемостатическим эффектом. Именно это послужило причиной того, что в первые годы после Чернобыльской аварии водный раствор альгината натрия использовался для лечения одного из основных синдромов радиационного поражения -- кишечного. Не случайно ряд зарубежных фармацевтических фирм в качестве основы своих антацидных препаратов стали использовать альгиновую кислоту. Так, препарат "Топалкан" известной французской фирмы "Пьер Фабр" содержит 200 миллиграмм альгиновой кислоты (помимо ее в препарате содержатся также соли алюминия и магния). Препарат защищает слизистую желудка благодаря образованию геля альгиновой кислоты, плавающего на поверхности желудочного сока. Применяют его для лечения и предупреждения рефлюкс эзофагита, при болях в желудке, загрудинном жжении, отрыжке.

Свойство "задерживаться" в пищеводе препарату придает альгиновая кислота. В составе шведского препарата "Маринил-оригинал" также основным действующим началом является альгинат натрия. Среди показаний к его назначению -- заболевания желудочно кишечного тракта.

Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гулуроновая кислота. Гулуроновая кислота в свою очередь является составной частью гликозоаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая пролиферативную активность.

У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастродуоденит. Этой группе в лечении использовали гель альгината натрия в течение 4-х недель. При включении в схемы лечения геля альгината натрия больные отмечали уменьшение желудочно кишечного дискомфорта уже на 5 - 8 день. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвенного дефекта через 3 - 4 недели наступило у 80% больных. У больных, получавших общепринятые антациды (альмагель, викалин) болевой синдром сохранялся до 15 дней. Рубцевание язвенного дефекта также происходило медленнее. У больных, которым в качестве антацидного средства назначался альгинат натрия отмечена нормализация кислотности желудка в более ранние сроки по сравнению с другими препаратами аналогичного действия. Эффект оказался таким же, что и при использовании дорогостоящих зарубежных "фирменных" антацидных препаратов местного действия. Более эффективно действует гель альгината натрия при применении 3 - 4 раза в сутки через 1.5 - 2 часа после приема пищи.

Водорослевые препараты, назначаемые детям с хроническими гастродуоденитами, с дисбактериозом кишечника, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений, как вздутие кишечника, неустойчивость стула, боли в животе, что можно объяснить стимуляцией заселения просвета толстой кишки облигатной микрофлорой, местным иммуномодулирующим действием этих средств. Детские гастроэнтерологи Архангельска (В.П.Белозеров, А.П.Черкашина, и другие) были поражены многогранным действием альгинатов.

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно кишечного тракта при запорах. Сама альгиновая кислота при варке разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки желудочно кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединения альгиновой кислоты с такими химическими элементами, как натрий и кальций, уменьшают чрезмерную перистальтику кишечника. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула.

Недавно разработана аэрозольная форма препарата статин. Большой клинический опыт показал эффективность аэрозольной формы препаратов, позволяющей наносить препарат через канал гастродуоденоскопа во время обязательного диагностического исследования и обеспечивающей нанесение препарата непосредственно на место поражения под визуапьным контролем. Такой способ доставки препарата обеспечивает мгновенность действия и значительное уменьшение его терапевтической дозы Клинические испытания показали высокую эффективность: способствует быстрой регенерации тканей в месте их поражения, обладает выраженным гемостатическим эффектом, уничтожает пилорический хеликобактер (микровозбудитель, с которым связывают многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) в местах его локализации, способствует профилактике рецидивов кровотечения, в том числе после операции удаления полипов. Препарат снимает стойкий болевой синдром, не купирующийся другими средствами. Аппликации препарата почти вдвое сокращают сроки заживления язвенных дефектов по сравнению с общепринятым курсом лечения. Особый интерес для специалистов представляет возможность профилактики возникновения острого язвенного процесса при стрессовых ситуациях, в том числе во время тяжелых операций. Применение препарата является прекрасной альтернативой при критическом операционном риске и неэффективности традиционных методов лечения.

Раны, травмы, ожоги, кровотечения, ...

Проблема лечения ран и ожогов по прежнему остается актуальной проблемой медицины. Число раненых и обожженных даже в мирное время очень велико. Важное место в решении этой проблемы занимает местное лечение. Лечебные повязки должны защищать рану от проникновения инфекции извне и от травмирования, поглощать выделяющийся экссудат и предупреждать его скопление под повязкой. Повязки должны препятствовать развитию инфекции в ране и стимулировать процессы заживления. Они должны быть удобны в обращении, легко и безболезненно накладываться на рану и так же легко удаляться при перевязке. Вот такие обширные требования к повязкам как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

В последнее время возрос интерес к лечебным повязкам на основе полисахарида бурых морских водорослей -- альгината. Этот полимер не обладает антигенностью и аллергенностью, полностью рассасывается и стимулирует процессы заживления. Он легко сочетается с лекарственными и другими физиологически активными веществами Введение этих веществ в структуру альгинатных покрытий позволяет в десятки раз снизить их дозировку, резко уменьшает или снимает вообще побочное действие ряда препаратов.

На основе альгинатов в Государственном научно исследовательском институте медицинских полимеров (В.С.Якубович, А.Л.Комиссарова) разработано семейство современных, не имеющих зарубежных аналогов лечебных покрытий: Альгипор, Альгимаф, Теральгим -- предназначенных для лечения ожогов, ран различного происхождения, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней.

Основой альгипора является смешанная натриево кальциевая соль альгиновой кислоты. Препарат представляет собой листы пористого материала. Пористая структура обеспечивает высокую всасывающую способность и необходимое прилегание к влажной поверхности ран. Альгипор применяют при лечении ожогов 2 - З степени, вялотекущих ран, трофических язв и пролежней, а также длительно незаживающих ран у онкологических больных. В последнее время Альгипор успешно применяют в стоматологии при лечении глубокого кариеса и различных форм пульпита.

Значительное повышение в последние годы частоты тяжелых инфекционных осложнений у обожженных, вызванных особо злостными -- грамотрицательными микровозбудителями, привело к созданию другого полимерного покрытия -- Альгимафа. Альгимаф имеет в своем составе один из самых сильнодействующих антимикробных средств в отношении грамотрицательной микрофлоры (сульфаниламидный препарат мафенида ацетат). Благодаря наличию антиоксиданта фенозана препарат обладает усиленным лечебным эффектом (более быстрое отторжение некротических тканей, препятствует углублению ожоговой раны). Препарат способен проникать вглубь ожоговой раны.

В препарате Теральгим в полимерную альгинатную повязку "внедрен" особый фермент (террилитин), который позволяет "растворять" крупные белковые молекулы в некротических тканях. Это делает его очень эффективным при лечении пролежней. Пролежневые раны являются грозным осложнением у больных, находящихся длительное время в неподвижном состоянии, особенно при травмах спинного мозга. Препарат Теральгим показал свои превосходные лечебные качества при наличии в ране гнойно некротических тканей.

Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что все перечисленные препараты обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, уменьшают интоксикацию организма и способствуют благоприятному течению раневого процесса. Активно всасывая раневой экссудат, препараты лизируются, превращаясь в гелеобразную массу, создающую комфортные условия в ране и обеспечивающую атравматичность перевязок. Препараты стерильны, просты в обращении, легко накладываются на рану и плотно фиксируются, прилипая к раневой поверхности. Они не пачкают белье, что создает определенные удобства для больных и обслуживающего персонала. Самое удивительное их свойство -- повязки на ране рассасываются, поэтому отпадает необходимость их удаления после заживления. Они хорошо переносятся больными и в большинстве случаев не требуется даже обезболивания при перевязках.

Клинические испытания альгипора, альгимафа и теральгима, проведенные в крупнейших хирургических клиниках и ожоговых центрах страны, показали эффективность, удобство применения и хорошую переносимость больными лечения альгинатными повязками. Перевязочные покрытия с успехом используются врачами Архангельской областной детской клинической больницы.

А вот при кровоточащих ранах средством первого выбора является Статин. Именно Статин включен в состав обязательной автомобильной аптечки по оказанию первой помощи (в аптечке должно быть не менее трех пакетиков препарата). Статин разработан на основе альгината натрия. Это эффективное порошкообразное средство для быстрой остановки кровотечений и обработки ран. Как показали клинические испытания, Статин останавливает капиллярные кровотечения в момент нанесения на раневую поверхность, а кровотечения средней интенсивности -- за 8 - 10 секунд; образует на поверхности раны нежный гелеобразный слой, рельефно покрывающий пораженные ткани любой конфигурации. Гелеобразное покрытие обеспечивает хороший водообмен и газообмен в ране, безболезненность перевязок, предотвращает спаечный процесс. Статин выпускается в стерильном виде в упаковке для одноразового применения.

Применение Статина показано в следующих случаях: кровоточащие раны, раны после удаления некротических тканей, операции по удалению миндалин, аденоидов, операции на внутренних органах. Статин не имеет аналогов в мировой практике и запатентован за рубежом. Пакетики Статина должны быть не только в аптечке автомобилиста, но и в домашней аптечке каждой семьи.

Здоровье, подаренное природой.

Организм современного человека, потребляющего все больше искусственных продуктов питания, испытывает серьезный дефицит органических веществ, в частности микроэлементов. Дефицит витаминов, макроэлементов и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска многих хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы. По данным Института питания РАМН, не более 3% россиян совершенствуют свой рацион питания с помощью мультивитаминно минеральных комплексов. Между тем половина Европы постоянно корректирует свое питание с помощью биологически активных добавок (БАД) к пище, в США эта цифра возросла до 80%. По оценкам специалистов, только за счет сбалансированной диеты можно снизить заболеваемость на 30%. Рациональное питание -- это не только его калорийность, но и обогащение биологически активными веществами, микроэлементами и макроэлементами, являющимися компонентами биомембран, ферментов, антиоксидантной и гормональной систем организма.

Концентраты природных натуральных пищевых биологически активных веществ прежде всего предназначены для предупреждения "болезней цивилизации". Но они эффективно могут быть использованы и для восстановления защитных сил организма в период между курсами терапевтического лечения и при хронических заболеваниях. Внимание и интерес к БАД в России будет расти и предпосылка этого -- неисчерпаемые биоресурсы страны и психологический настрой россиян на неприязнь к химии и вера в силу природы и натуральные ее дары. Восполнить недостающие микроэлементы можно за счет применения биологически активных пищевых добавок, вырабатываемых из различных природных веществ.

Одним из ценных источников биологически активных веществ является бурая водоросль ламинария -- морская капуста. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера -- нередко единственный источник, способный удовлетворить потребности человека в многочисленных витаминах и микроэлементах.

Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинария -- тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства -- пищей.

Существующая поговорка "Здоровье не купишь в аптеке" требует уточнения. С помощью "морской аптеки" здоровье можно сохранить и улучшить.

Можно прочесть дополнительно --

  • Л.К.Добродеева. Лечебные препараты водорослевого происхождения. -- Архангельск, 1997. -- 24 стр.
  • Л.А.Зубов, Т.А.Савельева. Целебный дар моря. -- Архангельск, 1997. -- 18 стр.
  • В.Д.Казьмин. Морские сокровища. -- М.: Пищевая промышленность, 1972. -- 138 стр.
  • М.X.Шрага, Г.Н.Дегтева. Факторы малой интенсивности, проблемы общественного здоровья. Под ред. проф. Ю.Р.Теддера. -- Архангельск: АГМА. -- 1996. -- 123 стр.
  • Применение препаратов водорослевого происхождения в клинике внутренних болезней. Тезисы докладов научно практической конференции, посвященной 80-летию Архангельского опытного водорослевого комбината. Архангельск, 1998 год.

АЛЬГИНАТ не всасывается в ЖКТ, чем доказана его безвредность как неметаболизирующего в организме при пероральном способе введения.

Результаты изучения хронической токсичности свидетельствуют о безвредности применения АЛЬГИНАТА. Он не оказывает существенного влияния на всасывание кальция в ЖКТ как при однократном, так и при многократном применении. Отсутствуют эмбриотоксические, мутагенные, аллергизирующие и иммунотоксические свойства. АЛЬГИНАТ не влияет на основные механизмы гуморального и клеточного иммунитета.

Результаты исследований пищевой добавки при длительном приеме с продуктами питания, отсутствие отрицательного влияния на состояние здоровья животных позволяют рекомендовать его в качестве средства, уменьшающего всасывание радионуклидов и тяжелых металлов в ЖКТ и способствующего выведению их из организма как при случайном воздействии на организм, так и при длительном поступлении с загрязненными продуктами питания.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что пищевые добавки на основе АЛЬГИНАТА Na имеют ряд преимуществ по сравнению с лекарственными препаратами и пищевыми добавками аналогичного назначения, энтеросорбентами.

Во-первых, пищевые добавки на основе АЛЬГИНАТА Na придают готовому пищевому продукту требуемые параметры - хорошую реологию, текстуру, улучшает хранимость и вкусовые качества продукта.

Во-вторых, в отличие отличие от препаратов угля активированного , АЛЬГИНАТ не имеет противопоказаний в виде язвенных поражений ЖКТ и кровотечений , не вызывает в организме дефицита белка, витаминов, гормонов 9 .

В-третьих, данные добавки дают возможность получать диетические продукты питания с лечебными свойствами, которые возможно применять в диетах при лечении различных заболеваний 10,11 :

  • при хроническом поступлении радионуклидов и солей тяжелых металлов в организм для людей проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • при лечении хронических воспалительных заболеваний и моторных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • в комплексном лечении аллергических заболеваний (бронхиальная астма, дерматиты, нейродермиты и т.п.);
  • в качестве бактериального сорбента;
  • в качестве гипохолестеринемического средства;
  • при лечении дисбиоза кишечника;
  • для коррекции холестеринового обмена в организме.

Соколов В.К

1. В В Е Д Е Н И Е

Известно, что техногенность общественного развития привела к резкому ухудшению экологической обстановки в мире. Угрожающих размеров достигло загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы в результате выхлопов автомобильного транспорта (в крупных городах оно составляет две трети всех воздушных выбросов), радиоактивного заражения, насыщения поверхностных и подземных вод хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами. Наблюдается увеличение числа экологически экстремальных ситуаций на атомных станциях, химических предприятиях и других объектах.

Большую опасность для населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах, представляют радионуклиды, поступающие в организм человека с зараженными продуктами питания, водой или частицами пыли, так как дозообразование при внутреннем облучении происходит незаметно, и первые признаки болезни проявляются спустя длительный период времени. Растущее использование радиоактивных материалов в технике, добыча и переработка радиоактивных руд также ставят вопрос о необходимости эффективной защиты организма человека от поражений радионуклидами.

Не менее серьезную угрозу здоровью человека представляет заражение окружающей среды тяжелыми металлами и, особенно, свинцом. Показано, что накопление свинца в организме приводит к поражению нервной системы, заболеванию почек, вызывает замедление умственного развития и роста детей 1, 2 (Рис. 1).

Рис.1. Источники отравления организма человека

тяжелыми металлами и радионуклидами.

Сложившаяся экологическая ситуация диктует необходимость поиска веществ, препятствующих всасыванию в желудочно-кишечном тракте тяжелых металлов и радионуклидов (попадающих в организм с продуктами питания, пылью и водой) и способствующих их выведению из организма, одновременно не приносящих вреда организму. Поэтому оправдано включение в рацион питания различных продуктов, содержащих вещества, обладающие защитными свойствами и способствующими ускорению выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов, то есть продукт питания должен быть полноценным (содержать все необходимые питательные вещества и витамины), вкусным и привлекательным и одновременно "лекарством", безвредным профилактическим средством, улучшающим состояние здоровья человека.

Фирма БК-308 - официальный представитель фирмы “The NutraSweet Kelсo Company” (Великобритания) в России и странах СНГ, предлагает для производства мороженого и других продуктов питания стабилизирующие системы (пищевые добавки) на основе Альгината Na , придающие готовому продукту лечебные свойства помимо улучшения текстуры и реологии готового продукта:

Альгинад MR, Альгинад MRE, Манукол, Манугель, Лактикол.

Основным компонентом данных стабилизаторов является альгинат натрия (натриевая соль альгиновой кислоты). Альгинат Na, используемый в процессе приготовления пищевого продукта, в результате обменной реакции с кальцием, присутствующим практически в любом пищевом сырье, преобразуется в Альгинат Сa, который обладает мощной сорбирующей способностью по отношению к токсичным солям тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), радионуклидам (радиоактивным изотопам стронция, цезия, рубидия). Альгинат Сa (далее Альгинат) попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводя их из организма и не давая им возможности оказать токсическое действие на организм человека . При этом Альгинат не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме (натрий/калий/кальций), обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен.

Радиопротекторные свойства производных альгиновой кислоты - альгинатов были подтверждены в Государственном Научном Центре Институт Биофизики РФ (г. Москва) 3, 4 , на основе альгинатов фирмы “The NutraSweet Kelсo Company” выпускается лекарственный препарат энтеросорбент “Альгисорб” (АО “Биотехнология”, г.Москва), предназначенный для выведения из организма вредных шлаков.

2. Альгинат Na

АЛЬГИНАТ натрия представляет собой поли {(1-4)- a - L - гулуроно - (1-4) - b - D - маннуронат} натрия со следующей структурной формулой (Рис. 2):

Рис.2. Структурная формула АЛЬГИНАТА Na

2.1. Получение, сорбционные свойства

АЛЬГИНАТ Na получают по специальной технологии из морских бурых водорослей семейства Laminaria или продукта их переработки - альгиновой кислоты (Рис. 3). Сырьевым источником получения АЛЬГИНАТА Na являются водоросли из экологически чистых районов. Неисчерпаемые запасы водорослей мирового океана - основа бесперебойного обеспечения производства АЛЬГИНАТА Na сырьем.


Рис. 3. Технологическая схема получения

препарата АЛЬГИНАТ Na

Разработанный специалистами фирмы "The NutraSweet Kelco Company" способ обработки полимерной альгиновой кислоты позволяет достичь обогащения молекулы фрагментами гулуроновой кислоты , что весьма важно для повышения избирательности сорбции тяжелых металлов (свинца, кадмия и др.) и радиоизотопов (стронция, бария, радия, рутения, циркония, ниобия и др.), входящих в состав продуктов ядерного деления.

Альгинат Ca (образующийся в растворе молока при введении альгината натрия ) - стабилизатор, который имеет способность уменьшать рост уже сформированных. ледяных кристаллов и изменять их морфологию (в случае применения альгината натрия для приготовления мороженого).

Стабилизация с Альгинатом Натрия - Использование и Смесь Альгината / фосфата

Рассмотрим реакции протекающие при приготовлении первичной смеси мороженого:

1. Са Казеинат + Na Альгинат = Na Казеинат + Са Альгинат

2. Са Казеинат + Na Фосфат=Na Казеинат +Са Фосфат

1. Имеется реакция обмена иона между казеинатом кальция и альгинатом натрия, которая обеспечивает получение казеината натрия и альгината Кальция в растворе.

2. Казеинат кальция также взаимодействует с комплексообразователем (фосфатом), в результате чего образуется казеинат натрия и фосфат кальция.

Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду. Именно гигроскопичность натрия альгината позволяет эффективно использовать его в качестве удерживающего влагу агента, а также загустителя, стабилизатора и вещества для капсулирования лекарств.

Основным поставщиком натрия альгината выступает Индонезия. У берегов этого островного государства очень много бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Филиппины, Китай, Япония и США также перерабатывают водоросли, но в гораздо меньшем объеме. Чтобы получить натрия альгинат, на водоросли воздействуют щелочным раствором. Технологический процесс достаточно простой и не затратный, хотя и длительный.

Сферы использования натрия альгината

Это вещество очень востребовано в фармацевтике и медицине. С помощью натрия альгината связывают компоненты лекарственных препаратов и упаковывают их в капсулы. Но главная медицинская «роль» натрия альгината – сорбционная. Его используют в качестве эффективного энтеросорбента, поскольку он прекрасно связывает и выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Считается, что натрия альгинат способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и бороться с холестериновыми бляшками. Местное применение этого вещества также может оказаться полезным, поскольку оно заживляет раны.

Широко применяется альгинат натрия в косметологии. С его помощью можно добиться правильной, комфортной структуры кремов, эмульсий и лосьонов. Косметические средства легко наносятся на кожу и быстро впитываются. Использовать альгинат натрия в косметологии начали еще в прошлом веке, и он до сих пор не потерял своей актуальности.

Пищевая промышленность также заинтересована в этом веществе. Вы можете обнаружить натрия альгинат на этикетках некоторых продуктов питания под кодом Е401. Его используют в качестве загустителя при производстве жидких, кремообразных и желеобразных продуктов:

  • Фруктовых джемов и желе;
  • Мармелада и начинок для конфет;
  • Мясных и рыбных студней;
  • Майонеза, кетчупа и прочих соусов;
  • Плавленых сырков и творожных десертов;
  • Мороженого;
  • Мясных и рыбных консервов.

Натрия альгинат иногда добавляют в соки и безалкогольные прохладительные напитки, поскольку он производит осветляющий эффект. Загуститель Е401 можно встретить и в хлебобулочных изделиях, но на его использование есть ограничение – не более пяти процентов от общей массы продукта.

Натрия альгинат часто добавляют в препараты для похудения, поскольку он разбухает в желудке и имитирует чувство насыщения, но чтобы добиться такого эффекта, вещества должно быть много, не менее десяти процентов. В пользу безопасности натрия альгината говорит тот факт, что его можно использовать при производстве детского питания: творожков, муссов, пюре. Однако об этой пищевой добавке существуют и отрицательные мнения.

Вред альгината натрия

Серьезных разговоров о вреде альгината натрия ни в России, ни в странах Евросоюза не ведется. Напротив, популярность этого природного загустителя с каждым годом все возрастает, и сфера его использования расширяется. Более того, это не единственный альгинат, применяемый для придания правильной консистенции продуктам питания. Тщательные исследования свойств альгинатов доказали, что они не вызывают аллергии, и не раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Но все-таки злоупотреблять продуктами, содержащими такие загустители, не рекомендуется. Дело в том, что альгинаты мешают всасыванию некоторых полезных микроэлементов: магния, кальция, железа. Получается, что мы не можем извлечь пользу из продукта в полном объеме. Разовьется дефицит, который совсем ни к чему, особенно детям.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604415 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443871 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Натрия альгинат – полисахарид природного происхождения, по химическому строению он является солью альгиновой кислоты. В чистом виде натрия альгинат представляет собой светло-кремовый порошок, который хорошо удерживает воду.

Применение натрия альгината

Данное вещество широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из бурых и красных водорослей, растущих в прибрежной зоне Индонезии и Филлипин. В Японии, Китае, США производят основное количество натрия альгината. Получают это вещество, воздействуя на водоросли щелочью. В технологических процессах он используется как загуститель, вещество для капсулирования, стабилизатор, влагоудерживающий агент, гелеобразователь.

В медицине альгинат натрия используется как энтеросорбент, он способен хорошо связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также это вещество полезно тем, что способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови.

Свойство натрия альгината как стабилизатора широко используют в производстве эмульсий, кремов и лосьонов в косметологии. В производстве некоторых мазей и помад также не обойтись без этого вещества.

В пищевой промышленности натрия альгинат известен как пищевая добавка Е401. Он обладает ценным качеством придавать вязкость и структурность жидким средам. С применением натрия альгината в качестве пищевой добавки изготавливают:

  • Конфеты;
  • Мармелад;
  • Джемы;
  • Желе;
  • Майонез;
  • Соусы;
  • Студень;
  • Пищевые концентраты.

Подходит эта пищевая добавка в качестве осветлителя соков, а также для замутнения безалкогольных напитков.

Как загуститель натрия альгинат применяют также в производстве плавленых сыров, кетчупа, мороженого, творожных изделий, мясных консервов. В хлебе и хлебобулочных изделиях допустимо содержание не более 5% этой пищевой добавки. Также ее добавляют в препараты для похудения, содержание натрия альгината в них доходит до 10%. Натрия альгинат разрешен для использования в производстве детского питания.

Вред альгината натрия

Спрос на пищевую добавку Е401 все больше и больше с каждым годом. Она разрешена для применения в большинстве стран, в том числе в РФ и на Украине. В производстве продуктов питания натрия альгинат используется в сочетании с другими альгинатами.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е401 не обладает аллергизирующими свойствами и не раздражает слизистые оболочки при контакте с ним, существует определенный вред от альгината натрия. Независимая экспертиза показала, что употребление натрия альгината может значительно снижать всасывание из кишечника полезных микроэлементов – кальция, железа, магния и др. Это формирует в организме недостаточность данных минералов, и проявляется нарушениями в здоровье.

Морские водоросли, в основном бурые – ламинария, фукус, спирулина, являются источником получения веществ, используемых в различных отраслях, в том числе в медицине и косметологии. Среди веществ, которые нашли применение в составе различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно назвать агар, альгиновую кислоту и ее соли, маннит.

С момента обнаружения альгиновой кислоты в составе водорослей, многие целебные свойства морских водорослей объяснены именно наличием этой кислоты. Помимо альгиновой кислоты, морские водоросли богаты другими биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами.

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве пищевых продуктов, в качестве вспомогательных средств, способствующих ускорению всасывания в желудочно-кишечном тракте некоторых лекарственных форм, для придания определенной консистенции косметическим средствам. Помимо этого, альгинаты являются и поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Применение альгинатов в косметологии.

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты: подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки, но введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения. В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Богданова Т.Я., Кашкин А.П. и др. Альгиновая кислота при инфекционных болезнях // СПб.: НИИВС.
  • 2. Зубов Л.А., Савельева Т.А. Целебный дар моря // Архангельск: АОВК, 1997.

Некоторые называют это вещество "лабораторией здоровья и красоты", кто-то - "пищевой добавкой Е-401, Е-410", а некоторые - "натриевая соль альгиновой кислоты". Порошок альгината натрия - что это за вещество, и в каких сферах человеческой жизни оно применяется сегодня?

С морского дна с любовью к людям

Этот порошок желтовато-белого, а иногда и серого цвета, является вязким сахаридом, который добыли из бурых водорослей, прямо со дна морского. Это антацид и благодаря своим лечебным свойствам имеет распространенное применение в медицинской практике и фармакологии. Вещество не имеет запаха. Очень неохотно поддается растворению в воде и вовсе не растворяется в спирте и эфире. Если ввести в водную среду сахар и альгинат натрия, тогда только порошок будет быстрее превращаться в раствор. Особенно в случае, если подвергнуть альгинат, смешанный с водой, нагреванию.

Где применяют вещество?

Применение альгината натрия осуществляется не только в медицине. Вещество часто используют в пищевой промышленности, и там цель альгината - загустить продукт. И еще одна сфера применения - косметическое производство. В кремах, масках и даже в помадах имеется это вещество.

Медицина

В области медицины альгинат натрия используют в составе препаратов и в том числе отдельно его употребляют как эффективный сорбент. Порошок хорошо связывает патогенную флору кишечника и выводит ее из организма в кратчайшее время. Биологическая добавка "Натальгин" имеется в продаже, и ее использование производится в таких случаях, как:

  • язвенные явления в желудочно-кишечном тракте;
  • как спазмолитическое средство применяется во время аритмии и миокардистрофии;
  • при слабом иммунитете.

Как видите, купить в аптеке альгинат натрия не составит никаких сложностей. Можно приобрести его в чистом виде - как порошок. А можно уже введенным в состав необходимых вам медицинских препаратов.

Свечи и повязки

Добавляется натрия альгинат в свечи, используемые для лечения геморройных узлов. Он останавливает кровотечения от этой болезни и является противовоспалительным веществом.

Эффективен при лечении ожоговых явлений и резаных ран. Повязки на основе бурых водорослей (альгината натрия) в аптеке приобрести можно всегда. Они являются очень действенными антисептиками и обезболивающими. К тому же, альгинатные повязки ускоряют регенерирующие процессы в области раны.

Альгинат натрия: инструкция

Вещество, выпускаемое в форме суппозиториев ректальных, вводится в прямую кишку не более двух раз в сутки. Предварительно для лучшей эффективности препарат необходимо смочить водой, но не очень сильно. Время лечения - 7-14 дней.

На ранки вещество наносится после их предварительной обработки. Сверху порошок подлежит фиксации бинтом или иной повязкой. Курс лечебных аппликаций составит от одного до десяти раз.

Пищевая индустрия

Здесь альгинат натрия является прекрасным гелеобразователем и эффективным загустителем. Благодаря этим своим свойствам Е401 широко используется в производстве таких лакомств, как мармелад, зефир, желе и мороженое. А так как добавка признана неопасной, то и список продуктов можно продолжить. Еще альгинат может присутствовать в соусах, консервах из мясных и рыбных продуктов, в пищевых разнообразных концентратах и творожных изделиях. В общем, он есть почти в каждом продукте. Можно обнаружить альгинат натрия в хлебобулочной продукции и даже в напитках, как алкогольных, так и безалкогольных. 10 % натрия присутствуют в средствах для похудения.

Для красоты

Вещество прекрасно показало себя в косметической и косметоголической сферах. Эта уникальная добавка применяется в производстве многих продуктов, состоящих на службе у красоты. Без него редко обходятся шампуни вязкой консистенции и гели для душа, а также шариковые виды дезодорантов. Кремы, косметические мази и помады тоже имеют в составе этот гелеобразователь.

Еще соли альгиновой кислоты часто применяются в составе альгинатных масок. Такие процедуры предлагаются в косметических салонах и пользуются большой любовью и неутихающей популярностью у прекрасной половины человечества. Одной из причин этого является то, что альгинатные маски уживаются со всеми типами кожи. Неважно, сухая или жирная, дряблая или в прыщах - маска подходит практически всегда (исключая людей, подверженных аллергическим явлениям).

Возрастные типы кожи благодаря тонизирующему и подтягивающему эффектам маски становятся упругими и посвежевшими. Ранние морщинки тоже подвластны альгинату натрия.

Что получают при использовании чистых альгинатных масок?

Даже однократное применение позволяет увидеть положительный результат, а регулярное ее использование сделает эффект еще более заметным.

У маски выраженное антимикробное действие, увлажняющий и подтягивающий эффекты. Еще такая масочка разгоняет кровообращение, отсюда - эффект лифтинга и, соответственно, заметное уменьшение количества морщинок. Кожа становится ровной и сужаются расширенные ее поры. Маска действует как противовоспалительная и охлаждающая. Также является рассасывающей. Под влиянием альгината натрия с лица исчезают застойные явления, образовавшиеся после длительного заживления прыщей. Способствует ускорению движения подкожной лимфы и увеличивает поступление в клетки кожи кислорода. Отсюда происходит улучшение цвета лица, и кожа долго остается молодой и красивой.

Если в альгинатную чистую маску ввести дополнительные компоненты, такие как эфирные масла, лекарственные экстракты и коллагеновые составные, она еще больше расширит свой спектр действия и стает более эффективной в применении. Откликаясь на входящий в состав тот или иной дополнительный элемент, такие маски станут обладать:

  • увлажняющими свойствами;
  • отбеливающими;
  • очищающими;
  • подтягивающими;
  • питательными;
  • при нанесении на проблемные места тела альгинатные маски даже борются с проявлениями целлюлита.

Как происходит применение маски?

Альгинат разводят специальной сывороткой или теплой очищенной водой. Жидкость добавляется до получения консистенции сметаны. Наносят массу на область ухода лица или тела. Здесь она превращается в силиконоподобную субстанцию и, застывая все сильнее, становится воздухонепроницаемой. При этом маска надежно фиксирует контур лица или тела, находящийся под ней. Заполнив все неровности верхнего слоя эпидермиса, маска действует как очень хороший лифтинг. Разглаживаются морщинки в области лба, и даже носогубные складки становятся в разы менее заметными. К тому же гель из альгината - это концентрированный состав необходимых для кожи микроэлементов и витаминов.

Перед началом косметической процедуры обязательно с лица удаляется весь макияж. Брови, как и ресницы - покрыть некоторым количеством жирного крема, во избежание "влипания" их в состав застывающей маски. Прямо перед нанесением на кожу альгинатной маски можно использовать необходимые определенному типу кожи сыворотки или масла. Теперь чуть подождать до впитывания этого средства и уже затем, нанести саму маску. Для лучшего действия порошок разводят в специальном составе, предназначенном именно для этих целей. В таком растворителе находятся морская целебная соль и прочие, не менее полезные вещества.

Состав сначала имеет жидкую консистенцию, затем, при помешивании, он начинает загущаться. Нанесение на лицо происходит при помощи специального косметического шпателя, позволяющего охватить всю поверхность предназначенную для маски и не пропустить ни одного участка. Через полчаса маску нужно удалить с лица виртуозным движением - от нижней части лица (подбородка) вверх, ко лбу.

После благополучного удаление маски, лицо тут же нужно протереть подходящим по типу к коже тоником. Затем можно использовать свое обычное уходовое средство.

Если вы делаете подобную процедуру в домашних условиях, помните об одной предосторожности: никогда не смывайте остатки такой маски прямо в раковину. Вещество способствует забиванию труб. Благоразумнее будет выбросить остатки маски в мусорное ведро.



Загрузка...