paradisemc.ru

Маска из рябины для увядающей кожи лица. Красная рябина для здоровья и женской красоты. О народных поверьях, полезных свойствах рябины и о ее применении в косметике. Полезные свойства рябины

Издавна тыкву принято считать царицей огорода. Это очень полезный и доступный овощ. Сок тыквенный расценивают как эффективное средство профилактики различных болезней. При рациональном использовании вполне возможно достичь и естественного оздоровления. Давайте ознакомимся, какими лечебными свойствами обладает сок тыквы, как его приготовить самостоятельно и есть какие-либо ограничения для употребления.

Тыква – это бахчевая культура, завезенная в Россию из Техаса и Мексики. Сок, полученный из тыквы, является ценным продуктом. Его полезность признали не только целители с гомеопатами, но и представители официальной медицины. Сок используют при лечении многих заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

Тыква – это самый настоящий витаминный биококтейль. В частности, в 100 мл сока содержится следующее количество полезных микроэлементов:

  • витамин А – 0,25 мг;
  • витамин В3 – 0,6 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 0,4 мг;
  • витамин В9 – 0,0015 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин С – 8 мг;
  • витамин К – 5 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 14 мг.

Полезные свойства тыквенного сока

В диетологии соки классифицируют как структурированную жидкость, компоненты которой принимают активное участие в клеточной регенерации. Сок тыквы полезен потому, что в его составе присутствует 85% структурированной жидкости, в которой так нуждается человеческий организм.

Тыква содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессах свертываемости и кроветворения. Также в ее составе есть такой натуральный антиоксидант, как пектин. Он способствует снижению показателей холестерина, благодаря чему обеспечивается здоровье сосудов и улучшение кровотока.

Польза тыквенного сока воистину неоценима. В частности, его можно применять:

  1. В качестве профилактического средства при иммунодефиците.
  2. Как источник микроэлементов.
  3. При купировании признаков печеночных болезней.
  4. Для очистки кишечника, так как он хорошо выводит шлаки и токсины.
  5. При пониженном гемоглобине и анемии.
  6. Если есть необходимость укрепить сердечную мышцу.
  7. Для снижения уровня холестерина.
  8. При лечении некоторых проблем, связанных с ЖКТ.
  9. В случае необходимости восполнить запасы каротина.
  10. С целью нормализации вещественного обмена.
  11. Для лечения воспалений, возникших в желчном пузыре, и очистки желчевыводящих путей.
  12. Как средство от ожогов.
  13. При лечении высыпаний и угрей, для улучшения цвета лица.
  14. В случае ожирения.
  15. При половой дисфункции.

При помощи тыквенного сока можно укрепить сердце, так как в нем содержится много калия, магния и кальция. Регулярно употребляя такой напиток, можно обогатить организм витаминами группы А, В, Е, С, К. Последний встречается крайне редко, но именно тыква его содержит в большом количестве.

Сок тыквы одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Диетологи советуют включать его в рацион. Он обеспечивает организм нужными элементами, но при этом относится к низкокалорийному продукту. В 1 стакане содержится всего 22 ккал.

Готовим тыквенный сок правильно

Мы разобрали, чем полезен для организма сок тыквы. Теперь давайте узнаем, как его можно приготовить, ведь в продаже он встречается довольно редко.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Для начала очистите тыкву от кожуры и семечек, потом измельчите овощ при помощи блендера. В 1 л горячей воды растворите сахар и добавьте туда перетертую тыкву. Доведите массу до кипения и охладите. Из половинки лимона необходимо отжать сок и тщательно смешать его вместе с получившейся смесью. Тыквенный сок с мякотью готов!

Полученный напиток надо хранить в холодильнике на верхней полке, но не больше суток. Для вкуса и полезности можно добавить в сок немного меда.

Употребление тыквенного сока

Необходимо знать, как правильно принимать сок тыквы. Есть простые и нехитрые правила:

  1. Напиток обязательно должен быть свежевыжатым, так как при консервации большая часть полезных качеств утрачивается.
  2. В целях профилактики здоровому человеку рекомендуется пить 100 мл напитка на голодный желудок и лучше всего утром.
  3. При лечении конкретного заболевания дозировку и курс лечения обязательно нужно обговорить со специалистом.
  4. При простуде можно пить 2 стакана в день. Длительность курса – 10 дней.
  5. Сам тыквенный сок не очень приятен на вкус, но его можно смешать с другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:1. Так вкус становится более приятным и полезность напитка увеличивается в разы.

Лечение тыквенным соком

Данный напиток не является лекарственным средством. Сок тыквы можно применять только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При бессоннице хорошо помогает настой на тыквенном соке. В 200 мл сока добавьте 2 ч. л. меда, перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Необходимо пить только свежий отвар, так как он достаточно быстро портится.

Тем, кто страдает отеками , рекомендуется выпивать 100 мл сока в сутки. Напиток дает мочегонный эффект, благодаря чему с организма выводится вся лишняя вода.

Чтобы запоры перестали мучать , необходимо пить треть стакана сока каждый день перед употреблением пищи. Курс лечения – 2 недели. Также это улучшает работу желчного пути и печени.

Сок тыквы очень полезен для мужчин. Если имеются проблемы с предстательной железой , то достаточно выпивать по 80 мл сока 2 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

При помощи тыквенного сока можно привести в норму перистальтику кишечника и улучшить работу ЖКТ. Очень полезен он при анемии. Напиток надо пить по пол стакана до еды несколько раз в день.

Тыквенный сок при беременности

Особенно полезно пить сок тыквы при беременности. Он очищает кишечник, устраняет запоры и помогает справиться с токсикозом. Также снимается гипервозбудимость нервной системы. Беременным женщинам надо пить по пол стакана один раз в день.

Сок тыквы детям

Детям можно давать тыквенный сок, особенно в осенне-весенний период, когда риск заболеть простудой возрастает. Маленькие детки не особо любят пить его, поэтому рекомендуется разбавлять фруктовыми и ягодными напитками. Сок лучше давать с трех лет. 1 стакана в день будет достаточно.

Противопоказания

Как у всякого лекарственно-профилактического средства, у тыквенного сока есть свои противопоказания, которые могут нанести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни и гастритов;
  • диарея неустановленного происхождения;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Итак, тыквенный сок – ценный продукт, который содержит в себе много витаминов и минералов. Он благоприятно действует на организм, помогает наладить работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие. При лечении тыквенных соком некоторых заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры - 0,1 ккал
  • белки - 0,1 ккал
  • углеводы - 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.


Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.


В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.


Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.


Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения - 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!


Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.


Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма - 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет - 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.


Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.


Разовая доза такого напитка - половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.


Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.


Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.


В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт


Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

Компоненты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.


Ингредиенты:

  • тыква - 8 килограмм тыквы;
  • вода - 8 литров воды;
  • апельсины - 5 штук;
  • лимон - 2 штуки;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • корица - 12 грамм;
  • ваниль- 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики - 5 штук;
  • лимонная кислота - 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Для того, чтобы получить настоящий, целебный эффект от лечения тыквенным соком, необходимо знать свойства и способы применения, этого поистине божественного, по своему составу напитка. В этой статье очень много полезных рекомендаций.

Здоровое питание начинает постепенно перебираться на высшие ступени значимости уровня качества нашей жизни.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

  • Сок полученный из тыквы, без тепловой обработки, обладает достойными свойствами необходимыми для здорового питания
  • Обязательным питанием для клеток нашего организма является вода. Свежеотжатый тыквенный сок на 90% состоит из воды. Которая без проблем принимается нашим организмом
  • Максимальное количество проблем со здоровьем можно решить воспользовавшись богатейшим составом этого чудодейственного сока
  • Тыквенный сок насыщенный пектином, увеличивает скорость обмена веществ происходящих в организме, помогая освобождаться от опасных веществ и загрязнений. Очищает внутренние органы, кровь, кожные покровы
  • Разнообразен состав минералов в тыквенном соке: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, фтор, хлор, марганец и множество калия. Процент содержания каротина, намного превосходит морковь
  • Наличие разнообразных целебных компонентов в тыквенном соке способствует эффективному устранению многих проблем со здоровьем. Благодаря чему очень популярен как в народной, так и официальной медицине


Приготовление сырого тыквенного сока дома

Для приготовления свежеотжатого сока, лучше подобрать молодую и не очень большую тыкву, которая сохранила еще достаточно влаги.

Подготовленную тыкву:

        • чистим
        • режем
        • трем или измельчаем в блендере
        • процеживаем через марлю

Сок готов к употреблению.
Использование соковыжималки ускорит процесс приготовления свежевыжатого тыквенного сока.


Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях?

  • Чтобы целебные свойства сока не пропали, выпиваем свежеприготовленный сок не позднее одного часа после приготовления
  • С целью профилактики за полчаса до еды, натощак пьем тыквенный сок. В день не более половины стакана
  • Для устранения проблемы возникшей с определенным заболеванием, ищем индивидуальное решение борьбы с болезнью с помощью тыквенного сока


Как лечить болезни с помощью тыквенного сока с медом?

Неврастения

  • готовим свежеотжатый тыквенный сок
  • соединяем сок с медом
  • принимаем приготовленный сок, на ночь по половине стакана
  • днем сок пьем по полстакана, за 15 минут до принятия пищи, в течение одного, двух месяцев. Постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день

Бессонница, стресс

  • подогреваем тыквенный сок
  • кладем столовую ложку меда
  • выдерживаем на водяной бане не более 20 минут
  • остужаем
  • принимаем за 15 — 20 минут до еды, не менее трех раз в день
  • храним в холодильнике, не более двух дней

Аденома, рак предстательной железы

Приготовленный тыквенный сок с медом принимаем длительное время(до полугода). Начинаем с половины стакана, доводим постепенно до двух стаканов, в день.

Лечение печени с помощью сока из тыквы

  • Разнообразный состав тыквенного тока, включающий в себя, витамины группы А и В, клетчатку, воду, жир, углеводы, очень хорошо очищает печень
  • При этом происходит восстановление процесса обмена веществ внутреннего органа на клеточном уровне. Кроме того, устраняется недостаточность работы печени из-за возникших отеков и повышенной кровоточивости
  • Принимая сок тыквы, постоянно, можно безболезненно помочь уже пострадавшей печени, и профилактически помочь предотвратить заболевание здорового внутреннего органа
  • Для лечения печени, ежедневно, принимаем стакан, свежеотжатого, сока тыквы, без добавления сахара

Польза тыквенного сока при гастрите

  • Тыквенный сок является классическим методом лечения гастрита
  • С помощью лечебных свойств тыквенного сока улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря уникальному составу напитка снижается повышенная кислотность желудочного сока
  • Длительный прием тыквенного сока, три раза в день, по четверти стакана, поможет справиться с гастритом
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишке, противопоказано принимать тыквенный сок


Можно ли пить сок из тыквы при сахарном диабете?

Уникальные свойства тыквенного сока, способствуют выводу загрязнений и токсинов, систематизируют кровообращение, приводят в норму уровень холестерина. Тем не менее при наличии сахарного диабета 2 типа необходимо проконсультироваться с врачом, предварительно сдать анализы крови, на наличие сахара.

При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

Можно ли тыквенный сок давать детям и с какого возраста?

Сырой тыквенный сок богат полезными веществами и витаминами. Из-за огромной концентрации напитка у маленьких ребятишек, могут, обнаружиться побочные эффекты. Поэтому сок из этого овоща можно давать ребенку, только начиная с трех лет, небольшими порциями.

Для чего пьют тыквенный сок в профилактических целях?

Для профилактики тыквенный сок применяется в целях:

  • Укрепления сердца
  • Очищения кишечника
  • Улучшения свертываемости крови
  • Обогащения организма витаминами
  • Включая сок в диетическое питание, наполняем организм, необходимыми элементами
  • При повышенном холестерине в крови
  • При пониженном гемоглобине
  • При низком иммунитете
  • При проблемах с ожирением
  • При повышенной температуре
  • При сердечной недостаточности
  • При бессоннице
  • При утреннем недомогании при беременности

При всей уникальности состава и полезных свойствах сока, необходимо знать при каких заболеваниях запрещено употреблять тыквенный сок:

  • Пониженная кислотность желудка
  • Диарея
  • Желчнокаменные заболевания
  • острое расстройство желудочно-кишечного тракта

Мария: начала мучить бессонница. Коллега посоветовала пить тыквенный сок. Через неделю после применения, заметила, что здоровый сон восстановился.

Евгения: гастритом страдаю давно. Пью тыквенный сок. Дней за тридцать прошли неприятные ощущения, связанные с этим заболеванием.

Александр: как бы ни возвеличивали тыквенный сок, необходима рекомендательная помощь врача. Самостоятельное лечение приводит к непредсказуемым результатам.


Видео:Тыквенный сок. Польза и применение тыквенного сока для здоровья и красоты

Рябина является оберегом каждого дома, удивительным украшением в прическе, обладает магическими свойствами: дарит здоровье, мир, благополучие и красоту. Именно в этих целях и используют красные ягоды рябины в и оздоровляющих масках для лица.

Отбеливающая. Необходимо размять ягоды рябины и смешать с ложкой кефира, или лимона. Смесь наносится на лицо и смывается через 15 минут. Такая консистенция , очищает и удаляет негативные радикалы.

Питательная. В этих целях рябина для лица творит настоящие чудеса. Нужно взять столовую ложку кашицы ягод, добавить в состав ложку творога, и несколько капель оливкового масла. Маска поможет устранить сухость и шелушение, пропитать внутренние клетки эпидермиса.

Очищающая. Столовую ложку ягод необходимо смешать с ложкой разогретого на водяной бане меда и густыми сливками. Кашица поможет очистить верхний слой кожи, устранить акне, снимет воспалительные процессы эпидермиса.

Простая маска для лица из рябины. Возьмите ягоды и разотрите до образования густой кашицы, нанесите на лицо. Маску смывайте холодной водой.

Курс оздоровления лица – 2 раза в неделю, 10 масок с перерывом в 2 месяца. Не стоит пренебрегать основными правилами использования натуральных ингредиентов.

  • Держать маску на лице можно не боле 15-20 минут.
  • Смывать проточной водой.
  • После наносить питательный крем.
  • Не выходить на улицу сразу после проведения этой процедуры.
  • Использовать только домашние и свежие компоненты для приготовления натуральных масок.

Рябиновая кашица может избавить Вас от бородавок, для этого нужно прикладывать смесь на минут 30 к поврежденному месту каждый день. И проблема полностью исчезнет.

Прежде чем применять какие-либо маски, кожа должна быть очищена. Если кожа нормальная или сухая, то ее достаточно мыть кипяченой водой, а если кожа жирная, то нужно больше усилий и времени для очистки, применяя специальное мыло или лосьоны. Чтобы раскрыть поры, подержите лицо над паром, затем очистите молочком без содержания спирта в нем. Маска для лица из рябины после очищения кожи будет более полезная и эффективная.

Берегите себя и будьте здоровы! Пусть Ваша красота будет натуральной и естественной!

Удивительно красивое дерево рябина обыкновенная обладает не только декоративными свойствами, её ягоды являются отличным сырьем для приготовления целебных средств, вкусных блюд и кулинарных заготовок. Велика польза плодов рябины и для кожи: на её основе изготавливаются питательные маски и лосьоны. Также ягоды служат отличным кормом для птиц, а побеги – для домашних животных.

Описание и выращивание рябины

Аптечное название рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.): плоды рябины.

Используемые части: созревшие плоды, кора, цветы.

Время сбора: плоды - сентябрь-октябрь, кору - во время сокодвижения ранней весной, цветки - в мае-июне

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой тёмно-серой корой. Листья очерёдные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Плоды рябины, обладающие высокой пользой для человека, представляют собой ярко-красные ягоды. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение: встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоёмов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом, дерево повсеместно культивируется в городах и деревнях нашей страны.

Выращивание: морозоустойчивое растение, растёт на любых почвах. Для получения хорошего урожая, необходимо посадить несколько сортов рябины на расстоянии 4-6 м друг от друга. Сажают в ямы до 60-80 см глубиной, добавляют горсть золы и суперфосфата, ведро перегноя, засыпают садовой и компостной землёй. С трёх лет рябину подкармливают 3 раза: до цветения вносят 20 г азотных, 25 г фосфатных и 15 г калийных удобрений, летом - по 10 г азотных, фосфатных и калийных, а осенью, после сбора урожая, по 10 фосфатных и калийных на каждый кв. м посадок. Заделывают удобрения в почву на глубину 5-6 см.

Уход заключается в удалении прикорневой поросли и сорняков, омолаживающей обрезке, поливу, подкормке и формированию кроны. Обрезку проводят с учётом сорта рябины ранней весной: некоторые плодоносят на приростах прошлого года, а другие по всей кроне.

Сбор сырья рябины обыкновенной и его польза для здоровья

Высокие полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: амигдалин (амигдалозид, витамин В17); альфа- (и бета-) амирины - цв.; бетулин - кора; бетулиновая кислота; витамин Е (альфа-токоферол) - плод.; витамин С - свежие плод, 40-160 мг%, свежие лист. 220 мг%; гесперидин (цитрин, витамин Р); лецитин (фосфатидилхолин) - плод.; лупеол - кора; маннит (ман-нитол, фраксинин) - плод.; парасорбиновая кислота - незрелые плоды; провитамин А (каротин) - свежие плоды 8 мг%, сухие плоды 40 мг%; рутин - лист., плод.; бета-сито стерол (бета-си-тостерин) - цв.; сорбит (сорбитол) - плод. 10,4-25,3%; урсоловая кислота - пбг., цв., плод.

Сбор сырья рябины обыкноенной: плоды собирают осенью, до первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения - 2 года. Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый, самый лечебный и поможет от всех недугов. Срок хранения цветков - 1 год. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод - они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Кору собирают вовремя сокодвижения. Сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья рябины обыкновенной сохраняются в течение трех лет.

Самыми высокими вкусовыми качествами и пользой ягоды рябины обладают в том случае, если они собраны после первых заморозков.

Применение рябины обыкновенной: препараты растения назначают при астении, малокровии и авитаминозах, как поливитаминное средство.

При витаминной недостаточности плоды рябины рекомендуют сочетают с крапивой и шиповником.

Иногда рябину используют в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства. Велики полезные свойства рябины обыкновенной и для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезнью, а также гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Растение действует так же, как кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен.

Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее.

Порошок из ягод издавна применялась в народе как желчегонное средство. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма. Также польза рябины для организма заключается в препятствовании газообразования в кишечнике.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Хозяйственное назначение: плоды из-за горечи в свежем виде не употребляются в пищу, иногда их собирают после морозов, когда они теряют горечь. Являются сырьём для ликёроводочной и кондитерской промышленности («Рябиновка», «Рябина на коньяке»). Из них готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Мёд из рябины красноватый и крупнозернистый, с сильным ароматом.

Декоративные свойства древесины рябины обыкновенной позволяют использовать её при изготовлении украшений и мебели.

Широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и по осени при созревании плодов.

Как принимать средства из рябины по народным рецептам

Рецепты применения рябины обыкновенной в народной медицине:

  • сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды, проварить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках - 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.
  • Витаминные настои: 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы или в равных частях плодов рябины и шиповника. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • пюре: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, перетереть в комбайне или размолоть на мясорубке ягоды, смешать с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.
  • Настойка: 1 часть ягод на 10 частей водки, настоять 10-14 дней в тёплом тёмном помещении, часто встряхивая, фильтровать не обязательно. Применение настойки ягод рябины: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  • настой: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи.
  • Настой цветков как потогонное средство: 10 г цветков на 200 мл кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, профильтровать. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 50 мл 2-3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настой при простудных заболеваниях и гриппе: 1 столовую ложку цветков и плодов, взятых поровну на 250 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, профильтровать, добавить 1 столовую ложку мёда (суточная доза). Принять в течении дня небольшими глотками.
  • Сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и проварить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Это народное средство на основе рябины нужно принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Масляный экстракт: смешать порошок из сушенных плодов рябины и растительное масло, подогретое до 60°С, в соотношении 1:2 по весу, настоять 1 час, поддерживая первоначальную температуру или 10 часов при комнатной температуре, профильтровать. Это средство из рябины по рецепту народной медицины нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре из тёмного стекла.
  • настой при зобе, болезни печени, геморрое, женских заболеваниях: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настоять 4-6 часов, укутав, или в термосе, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой при обильных, обессиливающих менструациях, которые приводят к снижению гемоглобина и анемии: 2 столовые ложки ягод (свежих или сухих) на 0,5 литра кипятка, настоять до остывания (суточная доза). Применение настоя обыкновенной рябины по этому рецепту рекомендовано в течение дня дробными порциями.
  • витаминное желе: рябину собрать после заморозков или заморозить в морозилке. 1 стакан измельчённых ягод на 2 стакана воды, прокипятить 10-15 минут, массу отжать и уварить с 1 кг сахара. Разлить в горячем виде в стерилизованные банки. В продукте сохраняются пектины и вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
  • сок при геморрое: осеннее лечение. Отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, запивая холодной водой (можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
  • сок при пониженной кислотности: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из свежих ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • сок для лечения органов зрения: принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить настой плодов: 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • отвар при склерозе: 5 столовых ложек измельчённой в порошок коры на 0,5 л сырой воды, проварить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 25-30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс - полтора-два месяца.
  • вышеуказанный отвар при кардиосклерозе: кипятить нужно 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рябина и противопоказания к применению: препараты из её сырья не рекомендованы при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови.

  • Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Забродивший сок теряет свои лечебные свойства.
  • Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.
  • Рябина способствует предупреждению беременности.
  • Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза гидролата и экстракта ягод рябины для организма человека

Гидролат рябины – это омолаживающее, регенерирующее, заживляющее, стимулирует микроциркуляцию, антисептическое, бактерицидное, очищающее и противовоспалительное средство для жирной, нормальной, проблемной и увядающей кожи. Благодаря входящей в состав ягод рябины сорбиновой кислоте, обладает также лёгким консервирующим действием. При использовании гидролата рябины для ухода за кожей он вводится в косметику до 100%.

Противопоказания:

Сверхкритический СО2 экстракт рябины – это маслянистая густая масса от беловато-жёлтого до жёлто-оранжевого цвета с восковыми включениями. В косметической продукции используется как противовоспалительное, увлажняющее и витаминизирующее средство. Для применения экстракта плодов рябины он вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Как применять рябину в домашней косметологии

Благодаря высоким полезным свойствам, широко распространено применение рябины в домашней косметологии.

Рябина обыкновенная в домашней косметике:

  • питательная и тонизирующая маска для жирной кожи: смешать по 1 чайной ложке рябинового сока, мёда и растительного масла для Вашей кожи, добавить 1 яичный белок, тщательно растереть. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • тонизирующая и сужающая поры маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из ягод рябины (можно использовать недозревшие), 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку 1% кефира. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, по 1 чайной ложке мёда, жирных творога и сметаны и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • витаминная и увлажняющая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из спелых ягод рябины 1 столовой ложкой тёртой моркови и 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • отбеливающая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из незрелых ягод рябины, 1 столовую ложку растёртого в пюре щавеля огородного и 2 столовые ложки кисломолочного продукта «Наринэ» или мацони. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой и нормальной кожи: смешать по 1 чайной ложке растительного масла, мёда, сока рябины и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для увядающей кожи: смешать по 2 столовые ложки пюре из свежих спелых ягод рябины и сметаны (учитывая жирность её и тип кожи). Как применять маску из рябины: нанести на кожу, длительность процедуры - 15 минут, смыть тёплой водой.
  • лосьон для увядающей кожи: смешать сок рябины, глицерина и одеколона в соотношении 2:1:1. Использовать для протирания кожи. Хранить в холодильнике.
  • лосьон для жирной кожи: смешать 2 столовые ложки измельчённых ягод рябины с 1 стаканом кипятка, настоять 12 часов, профильтровать. Добавить 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса и 2 столовые ложки водки. Использовать для протирания кожи. После применения хранить лосьон из рябины в холодильнике в склянке из тёмного стекла.

Внимание: несмотря на всю пользу рябины для организма человека, возможна индивидуальная непереносимость.



Загрузка...