paradisemc.ru

Чем почистить мельхиоровые приборы. Как ухаживать за мельхиором, чтобы он не темнел. Домашние способы очистки

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Решение вопроса о том, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, актуален для многих потребителей. Кто-то останавливает свой выбор на столовых приборах, изготовленных из нержавеющей стали и отличающихся практичностью и функциональностью.

А кто-то продолжает хранить верность такому дорогому металлу, как серебро, не желая отказываться от покупки и применения комплектов кухонных принадлежностей из этого материала.

Информация о том, как почистить мельхиор в домашних условиях, актуальна для третьей категории пользователей – для тех, кому достаточно для уюта и комфорта на кухне и за столом мельхиора, внешне похожего на благородное серебро.

Однако есть у мельхиоровых ложек и недостаток, роднящий их с благородным металлом: они так же быстро чернеют и окисляются.

Зная, как правильно почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, можно без опасений сервировать ими стол, пользоваться со вкусом и удовольствием. Этому вопросу, а также причинам почернения мельхиоровых изделий посвящена наша статья.

Значительную часть этого металла составляет медь, характеризующаяся лёгкостью окисления металла.

Присутствующий в составе сплава никель не в состоянии предотвратить запуск этого неизбежного процесса. На него также почти не влияют доли процента железа и марганца, которые входят в состав мельхиора.

Задача, связанная с тем, как почистить мельхиор в домашних условиях, возникает при появлении пятен на поверхности мельхиора. Это происходит, как правило, во влажной среде, и вначале эти пятна обладают коричневатым оттенком.

При длительном откладывании чистки металла окисел начинает приобретать специфический оттенок – синевато-чёрный, напоминающий цвет воронова крыла.

Удаление плёнки окисла не представляет особого труда только в том случае, если поверхность гладкая. При наличии рельефных узоров на изделии чистка значительно усложняется.

О способах чистки

Столовые приборы из мельхиора могут быть очищены одним из многих способов. Можно, не мудрствуя лукаво, приобрести в обычном хозяйственном магазине состав, предназначенный для чистки серебряных и мельхиоровых изделий.

Он может продаваться в виде пасты или геля. Хорошие результаты даёт салфетка, пропитанная особым химическим составом, которую также можно найти в продаже.

Однако какой бы вариант ни был выбран, нужно основательно ознакомиться с инструкцией, защитить руки специальными перчатками и только после этого приступать к чистке. Целесообразность применения перчаток связана с тем, что они отлично защищают руки от тёмного окисла.

Если мы чистим обычным посудным порошком, необходимо проявлять дополнительную осторожность: есть риск, что абразивные частицы могут оставить царапины.

Народные рецепты всегда придут на помощь

Многие хозяйки успешно справляются с проблемой, не тратя финансы на покупку каких-то особых средств. Для поддержания правил чистоты и ухоженности данной части домашней утвари достаточно:

  • соли;
  • соды;
  • газировки;
  • тиосульфата натрия.

Справиться с этой бытовой задачей при помощи мелкой соли можно следующим образом. Немного влажной соли берётся на тампон, и им протираются ложки. Если это не слишком застарелый слой, то с проблемой можно будет справиться достаточно быстро. Аналогичным эффектом отличается сода.

Для чистки мельхиора будет достаточно и тиосульфата натрия, который доступен для приобретения в аптеке без предъявления рецепта. После чистки раствором этого средства ложки надо промыть в чистой воде и насухо вытереть.

Хороша будет и газировка, которой заливаются приборы из мельхиора. Пролежав какое-то время в этой жидкости, они должны быть промыты водой – и после этого могут начать радовать своим блеском и чистотой.

Какой именно напиток предпочтительней? «Фанта» и «Кола», бесцветный «Спрайт» или что-то иное, более привычное самому потребителю.

Мельхиоровые ложки отлично чистятся и при кипячении в воде, в которой до этого были сварены яйца.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей блеском столовых приборов или удивить изысканными украшениями. Это могут быть изделия из мельхиора. Благодаря невысокой цене и возможности сверкать, как серебро, они довольно популярны. Мельхиор более прочный материал, в отличие от серебра, и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить. Важно, оберегать их от воздействия сильных химических препаратов и абразивных материалов. После мытья вытирать насухо. Для чистки мельхиора не следует брать зубную пасту и порошок, во избежание царапин, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Двенадцать правил ухода за мельхиором.

1. Чистка содой. Для изделий со слабой степенью загрязнения, достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такое ополаскивание рекомендуется после каждого использования посуды из мельхиора. Можно нанести соду на влажную губку и отполировать. Сполоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

2. Чистка спиртом. Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опустить вещь в нашатырный спирт, ополоснуть и вытереть.

3. Удаление пятен от сырости. Удалить пятна от сырости можно с помощью теплого уксуса (развести чайную ложку в стакане воды). Смочить в нем шерстяную тряпочку и протереть приборы. Промыть чистой водой и высушить.

4. Полировка с помощью мела . Потемневшие со временем мельхиоровые предметы хорошо полировать кусочком замши. Приготовить смесь из мыла и мела, взятых в равных количествах. Мыло растворить в горячей воде, прибавить мел и как следует размешать до получения густой массы. Этой массой полировать поверхности, а затем вытереть сухой тряпкой.

Можно приготовить другой вариант полирующей пасты. Для этого в полстакана воды добавить 30 грамм мела и 60 грамм нашатырного спирта. Полученной смесью отполировать приборы до блеска. 5. Отвар из яичной скорлупы. Когда мельхиор успел уже изрядно потускнеть, могут понадобиться более сложные способы очистки. И, чтобы добиться лучшего результата, перед тем как начать основательную чистку, надо промыть приборы теплой водой с обычным мыльным раствором.

Среди народных средств популярен способ очистки отваром из яичной скорлупы. На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Довести отвар до кипения и опустить туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

6. Картофельный отвар. Опустить предметы из мельхиора в горячий картофельный отвар и подержать минут 15-20. Потом достать, промыть и вытереть. Этот способ, как наиболее мягкий, предпочтителен для изделий с чернением или позолотой.

7. Отвар чесночной шелухи. Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху, в большом количестве, заливают водой. Когда отвар закипит, опускают мельхиор и кипятят до появления блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

8. Фольга. Наиболее эффективный способ снять темный налет с мельхиоровых изделий – это кипячение в алюминиевой кастрюле с содой и фольгой. На дно кастрюли положить лист фольги, а на него приборы. Залить горячей водой, высыпать туда 2 столовые ложки соды и прокипятить.

Есть второй вариант. Взять любой таз, можно даже пластиковый, лишь бы выдержал кипяток. Дно тазика застелить фольгой. Поместить приборы на фольгу и засыпать содой, примерно 1,5 столовых ложки. Затем залить кипятком, приборы должны быть полностью в воде. Потом сполоснуть в чистой воде, особо загрязненные места потереть с губкой.

9. Раствор тиосульфата натрия. Для сильно потемневших поверхностей подойдет следующая рекомендация. Приготовить раствор тиосульфата натрия (продается в аптеке), 1 мл на 3 мл воды. Сначала приборы помыть в теплой, это важно, воде с мылом. Потом, пока они еще теплые, протереть тампоном с раствором, ополоснуть водой и вытереть.

10. Электролиз. Существует еще гальванический метод очистки. Сложный, но результативный. Для осуществления этого метода потребуется источник тока. Взять стеклянную посуду, налить воду, опустить мельхиоровый прибор и любой другой металлический предмет (например, ложку или гвоздь). К очищаемому предмету подключается «минус», а к дополнительному «плюс». Время очистки будет зависеть от величины напряжения. При напряжении в 24В ложка станет чистой за одну секунду. При работе с электрическим током, всегда следует помнить о технике безопасности.

11.Бытовая химия. Для чистки мельхиоровых изделий применяются и препараты бытовой химии. Это паста «Полимет», эмульсия «Аметист», «Сиф-гель» и другие. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные салфетки для протирки изделий из мельхиора. После чистки химическими препаратами столовых приборов, их обязательно нужно промыть как следует водой. А вот украшения лучше не промывать, так как ювелирные пасты оставляют на их поверхности защитную пленку, которая поможет дольше сохранить блеск.

12. Способы хранения . Хранить мельхиоровые изделия, лучше плотно завернув в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода. И тогда, и столовые приборы, и любимые украшения из мельхиора будут дольше сохранять свое сияние.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Мельхиоровые ложки, вилки и ножи выглядят эстетично и презентабельно. Но на их поверхности часто возникают тёмные пятна, изделия тускнеют. Не стоит отказываться от приобретения и использования таких столовых приборов, ведь есть немало способов, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

Плюсы и минусы мельхиора

«Серебро бедняков» - так в народе называют мельхиор, сплав никеля и меди. Внешне он действительно напоминает благородный металл, а цена на изделия порядком ниже. По этой причине к достоинствам мельхиора отнесём его доступность. Другие положительные качества сплава:

  • низкая теплопроводность;
  • прочность;
  • долговечность.

К тому же мельхиоровые изделия не ржавеют. Но нуждаются в усердном уходе. Иначе спустя непродолжительное время металл утратит первоначальный блеск, на нём появятся чёрные пятна.

Почему мельхиор чернеет

Медь, входящая в состав сплава, легко окисляется. Это часто происходит при ненадлежащем хранении, например, при контакте изделий с хлором, абразивными веществами.

Внимание! Мыть столовые приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине нежелательно. Иначе придётся ломать голову над тем, чем почистить мельхиоровые ложки.

Сначала на металле появляются пятна коричневатого цвета, которые постепенно темнеют и становятся чёрными.

Как и чем можно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

Привести в порядок самостоятельно посуду из мельхиора помогут специальные средства и народные методы.

Химический метод чистки

Очистка мельхиора от черноты происходит за счёт химической реакции. Все перечисленные ниже варианты проверены временем, являются безопасными.


Механический метод чистки

Тут понадобится терпение.

Важно! Слишком сильно мельхиоровые изделия тереть не рекомендуется, дабы не повредить поверхность.


  • При контакте с химическими веществами позаботьтесь о защите рук, надев плотные резиновые перчатки: чёрный окисел плохо удаляется с кожи.
  • После любого способа очистки мельхиоровую поверхность обязательно нужно тщательно протирать. В углублениях и на гравировке сделать это сложно. Положите изделие на полотенце, влага постепенно впитается.
  • Хранить изделия из мельхиора, которыми не пользуетесь регулярно, нужно правильно. Чтобы защитить сплав от контакта с воздухом, каждую ложку, вилку, нож в отдельности оберните в полиэтилен или фольгу, уберите в коробку с плотно закрывающейся крышкой. Разумеется, приборы должны быть чистыми и сухими.
  • Перед тем как чистить мельхиоровые ложки от налёта, промойте их водой с обычным мылом, чтобы удалить жирную плёнку от пищи.
  • Способ с использованием нашатырного спирта не годится для изделий, декорированных камнем: спирт может навредить их структуре и растворить скрепляющую клеевую основу.
  • Чистить и протирать мельхиор предпочтительнее замшей, которая прекрасно отполирует изделие.
  • Не мойте и не ополаскивайте медно-никелевый сплав горячей водой.

Вернуть былую привлекательность ценным изделиям могут в ювелирной мастерской. Но стоит ли тратить деньги на услуги специалистов, если теперь вы знаете много простых способов, чем чистить мельхиоровые приборы. Правильно храните и чистите изделия из сплава, и будете долго пользоваться ими.

Металлические столовые приборы со временем теряют свой блеск и покрываются налетом. Это касается и серебра, и мельхиора, и даже нержавеющей стали. Но любая хозяйка старается содержать свою посуду в идеальном состоянии, пытаясь отмыть налет и вернуть блеск всеми способами. Именно поэтому вопрос, как почистить мельхиоровые столовые приборы и прочие принадлежности, был и остается актуальным. Оказывается, это вполне можно делать в домашних условиях доступными способами буквально с применением подручных средств.

Что такое мельхиор

Этот материал, из которого часто изготавливают столовые приборы, украшения и другие принадлежности (статуэтки, прочие сувениры), представляет собой сплав цинка, меди и никеля. Выглядит мельхиор довольно привлекательно, порой ничем не отличаясь от серебра, а стоит значительно дешевле. Но есть у этого материала один существенный недостаток — со временем он темнеет. То есть даже если приборами не пользоваться, они все равно теряют свой блеск. А при регулярном контакте с продуктами могут еще и покрываться налетом.

Так что владелицы этого добра периодически думают, как почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, отыскивая при этом все новые способы и секреты.

Профилактика — лучший способ

Чтобы не допустить появления налета, с которым будет сложно справиться, рекомендуется производить очистку изделий после каждого их использования. Обычно мельхиоровые приборы хранят в специальном футляре и достают лишь для оформления праздничного стола. Правда, некоторые хозяйки не берегут их, используя повседневно. И в первом, и во втором случаях рекомендуется регулярная профилактическая обработка.

Самый простой вариант, как почистить мельхиоровые ложки или другие принадлежности, — использование содового раствора. Правда, работает он лишь как профилактическое средство и в «особо тяжелых случаях» не действует. На литр теплой поды понадобится около 20 г пищевой соды.

Прежде чем чистить мельхиоровые ложки, ножи или вилки, их следует вымыть. Это делают самым обычным способом — под краном или в специальной посудомоечной машине. Затем делают содовый раствор, ополаскивают в нем мельхиор, промывают в чистой воде и вытирают насухо мягким полотенцем. Ни в коем случае нельзя убирать на хранение мокрые приборы. Иначе на них могут остаться пятна.

Случай посложнее

Если спустя время оказалось, что мельхиор все же потерял блеск и покрылся пленкой или налетом, необходимо применять более радикальные меры. Тут на помощь приходит обычный продающийся в любой аптеке. Пятна он вряд ли ототрет, да и с застарелым налетом не справится, а вот утраченный блеск вернет обязательно.

В литр теплой воды добавляют нашатыря и помещают в этот раствор мельхиоровую посуду. Желательно дать ей постоять около 30 минут. Затем приборы нужно ополоснуть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем.

«Тяжелая артиллерия»

Если так получилось, что на посуде из этого материала образовались застарелые темные пятна или разводы, не стоит отчаиваться, при желании можно справиться и с этой бедой. Узнав, ложки от таких сложных загрязнений, для начала следует их просто вымыть. Затем приборы складывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят несколько минут. Скорлупу 4 яиц измельчают в кофемолке, заливают литром воды и добавляют ложку соли. Раствор доводят до кипения, а затем немного остужают, чтобы в него можно было опустить руки. Приборы нужно вымыть полученной смесью, используя мягкую губку для посуды. После чистки ложки, ножи, вилки обязательно прополаскивают в холодной воде и вытирают насухо.

Другой вариант — использование отвара из чесночной шелухи. Он не так эффективен, но тоже вполне может помочь в чистке посуды. Если после всех манипуляций остались заметны пятна, их можно протереть салфеткой, смоченной в разогретом столовом уксусе. После чего приборы нужно не забыть ополоснуть водой и вытереть полотенцем.

Еще одно народное средство — зубной порошок. Он прекрасно избавляет от пятен, особенно в комплексе с нашатырем. Правда, запах при этом будет отвратительный, зато результат отличный. Выбрав этот способ, как почистить мельхиоровые ложки, порошок разводят нашатырем до состояния пасты, натирают этой массой приборы при помощи мягкой тряпки, а затем хорошенько моют.

Полировка

Зная, чем почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, не следует забывать и о другом немаловажном процессе. Это полировка столовых приборов. Она позволяет вернуть блеск, избавляет от пыли и небольших загрязнений. Полировать мельхиоровую посуду рекомендуется, если она не используется, раз в несколько месяцев.

Делают это при помощи специальной пасты, приобретенной в магазине. При желании ее можно изготовить и самим. Понадобятся хозяйственное мыло и обычный мел в равных пропорциях. Ингредиенты соединяют, разбавляя водой до консистенции манной каши. Мел нужно предварительно потолочь (при отсутствии его заменит аптечный глюконат кальция), а мыло для удобства трут на терке. Полученной пастой натирают ложки, вилки и ножи. В конце обработки их не забывают тщательно промыть водой и вытереть.

В ювелирных салонах иногда продаются специальные салфетки для полировки серебра, они вполне подойдут и для мельхиоровых изделий. Хотя самодельная паста справляется с задачей ничуть не хуже.

Хранение мельхиора

Как правило, столовые приборы из этого материала продаются в специальных футлярах, где каждому из них отведено отдельное место. Хранить столь нужные вещи лучше всего именно в них, тогда вопрос, чем чистить мельхиоровые ложки, скорее всего, не возникнет. Внутри футляры выполнены из мягкой ткани. Приборы в них не пылятся и не подвергаются внешним воздействиям. Если же такого футляра не было или он пришел в негодность, каждый из них нужно завернуть в пищевую алюминиевую фольгу.

Мельхиоровые приборы боятся влаги, под действием которой они часто покрываются темными пятнами. Поэтому хранят такую посуду в сухом месте. А как почистить мельхиоровые ложки или ножи, если они все же потемнели, описано выше.



Загрузка...