paradisemc.ru

Какую рыбу можно есть беременной. Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • камбала;

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Беременность - состояние не только радостное, но и тревожное. Привычным чувством для женщин становится страх за долгожданнного малыша, и желание заботиться о его здоровье. Каждый день они обдумывают вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову: что можно есть, чем можно заниматься, куда ходить, что носить? В частности, перед тем, как съесть то или иное блюдо, будущие мамы спрашивают себя: а не навредит ли оно моему ребенку?

В рыбе, как и в других морепродуктах, содержится йод, необходимый для профилактики гипотиреоза щитовидной железы и для успешного развития ребенка.

Кроме того, рыба - источник витамина D, помогающего усваивать кальций - это нужно и для самой будущей мамы, ведь если ее организму не хватает кальция, или он плохо усваивается, ее могут ждать проблемы с волосами, зубами, ногтями. Малышу, недополучившему кальция, грозят задержки роста, у него позже и труднее прорезываются зубы, а в тяжелых случаях он может заболеть рахитом. У детей, которым не хватало кальция, чаще развивается умственная отсталость. Чтобы избежать всех этих ужасов, беременным совершенно необходим витамин D, и значит, рыба не будет лишней в их рационе.

Богата рыба и микроэлементами: фтором, магнием, калием, селеном. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают созревание головного мозга малыша, и благотворно влияют на его зрение.

Можно, но осторожно

Во-первых, не стоит забывать, что рыба - это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.

Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.

В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы - есть риск отравиться.

Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки - в отличие от сухопутных зверей и птиц, рыба полностью немая. Потому-то ее нельзя есть, ожидая малыша - иначе он родится глухонемым и никогда не встанет на ноги.

Стоит ли верить в такие нелепые приметы, каждый решает сам. Но нет никаких доказательств того, что дети-инвалиды рождались только у женщин, особенно налегавших на рыбу. Скорее наоборот: если еда питательная, разнообразная, и в рационе достаточно рыбы или морепродуктов, то вероятность рождения здорового малыша гораздо выше. Поэтому лучше во всем полагаться не на суеверия, а на свой здравый смысл и советы врачей.

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре .

Что нужно учесть?

Речная рыба крайне нежелательна

О морской рыбе

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане. Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше. Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Во-вторых , диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит , не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

Если Вы сомневаетесь, безопасно ли употреблять в пищу морепродукты во время беременности, Вы не одиноки. Чтобы ответить на вопрос: «Совместимы ли беременность и рыба», нужно понять следующие основные принципы.

Если Вы беременны, возможно, у Вас появится необходимость стать экспертом в питании за одну ночь! В конце концов, то, что Вы едите и пьете и то, чего Вы избегаете, воздействует на развитие Вашего ребенка. В некоторых случаях Ваш выбор логичен, как например, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов и исключение алкоголя из Вашей диеты. А как же насчет морепродуктов? Когда речь заходит о беременности и рыбе, исследования имеют неоднозначные выводы.

Какая связь между беременностью и рыбой?

Морепродукты могут быть отличным источником протеина и железа - очень важных питательных компонентов для роста Вашего ребенка и его развития. Кроме того, жирные кислоты омега-3 во многих видах рыбы могут способствовать развитию мозга малыша.

Но некоторые виды морепродуктов, особенно большие, хищные виды рыб, как акула, рыба-меч, макрель королевская и лофолатилус могут содержать высокие дозы ртути. Хотя и ртуть в морепродуктах не опасна для большинства взрослых людей, особая осторожность не помешает, если Вы беременны или планируете забеременеть. Если Вы регулярно употребляете в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество способно накапливаться в крови. В свою очередь, повышенные дозы ртути в крови могут помешать развитию головного мозга и нервной системы Вашего ребенка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу 340 граммов морепродуктов в неделю. Также и Диетические Рекомендации для американцев советуют употреблять 8-12 унций морепродуктов или 2 средние порции в неделю для беременных женщин.

Не все эксперты соглашаются с этим количеством, однако существуют исследования, не обнаружившие никаких негативных последствий для женщин, которые ели больше морепродуктов, чем одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Что безопасно употреблять в пищу?

Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути:

  • Креветки
  • Крабы
  • Лосось
  • Сайда
  • Треска
  • Тилапия

Консервированный тунец - еще один хороший выбор. Однако ограничьте употребление тунца-альбакора, белого тунца и стейков тунца до 170 граммов в неделю.

В рыбе содержатся омега жирные кислоты, йод, белок, а также витамин D. Следовательно, эти вещества помогают плоду правильно развиваться в утробе матери, а будущая мамочка в течение всего периода вынашивания ребенка находится в отличной форме. Но беременная женщина может употреблять не все продукты подряд, присутствуют определенные ограничения. На самом деле соленая рыба беременным показана. Следует правильно планировать диету и рацион питания, они должны приносить только пользу организму матери и не навредить малышу. Необходимо знать, можно ли беременным соленую рыбу.

Полезные свойства

Рыба обладает прекрасной пищевой ценностью, она обязательно должна быть включена в питание девушки в период ожидания ребенка. Благодаря продукту в организм поставляется белок, аминокислоты. Кроме того, содержит большое количество элементов и витаминов, это носитель фосфора, магния, кальция. Морская рыба поставляет важнейшие полезные элементы.

Омега кислоты считаются одними из важнейших составляющих в питании будущей мамочки, так как они положительно действуют на внутриутробное развитие.

Согласно утверждениям ученых, данные соединения нужны, чтобы правильно развивалась нервная система будущего ребенка. При недостатке омега кислот может замедляться развитие мозга, а также тормозиться развитие психомоторики.

При недостатке Омега-3 наблюдается:

  1. нарушение зрения у малыша;
  2. развивается дыхательная недостаточность у недоношенных детей;
  3. если девушка в интересном положении употребляет много пищи, которая богата данными соединениями, то это только укрепляет иммунитет ребенка.

Также будущая мама не страдает повышенным артериальным давлением в период вынашивания малыша. Поэтому важным моментом является употребление достаточного количества соединений.

Специалисты советуют есть слабосоленую семгу в количестве около 1.5 г за день.

Продукты с содержанием омега-3:

  • рыбий жир;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • селедка;
  • форель.

Чтобы данная норма оказывалась внутри организма, следует в течение недели дважды кушать около 150 г морской рыбы. В итоге рекомендуется кушать беременным слабосоленую красную рыбу.

Употребление

Самой полезной рыбой для беременных является красная, треска, сом, скумбрия, сиг. Именно эти продукты стоит кушать дважды на протяжении недели. Это не приносит вред ни матери, ни малышу. Говорится о продукте в свежем и замороженном виде, так как при готовке не теряются ценные элементы. Рекомендуется запекать или варить. Периодически можно кушать консервы, только хорошего качества.

Действительно, в продукте имеются ценные вещества, но следует быть осторожными при употреблении. Дело в том, что в современное время экология загрязнена, поэтому достаточно сложно людям приобрести здоровые продукты. Не рекомендуется кушать соленую рыбу, если будущая мама страдает отечностью.

Многие задаются вопросом, можно ли есть слабосоленую семгу беременным. Специалисты утверждают, что есть соленую красную рыбу, семгу, форель, скумбрию, малосольную семгу - полезно. Главное, чтобы женщина во время ожидания малыша не страдала аллергией. Тогда от продукта польза будет огромной. Желательно уделять внимание разнообразным салатикам и миксам.

Естественно, соль противопоказана при ожидании ребенка, так как возникают отеки и набирается лишний вес. Но если соблюдать правила, то есть соленую красную рыбу рекомендуется. Селедка под шубой беременным не запрещается, но сам салат не солится. Ведь соль от рыбы распространяется по всему блюду. Следовательно, сельдь под шубой для беременных безопасна для здоровья.

Таким образом, данный продукт богат полезными веществами и элементами, она имеет огромную пищевую ценность. Это очень полезно для работы сердца и сосудов. Кроме того, морская соль богата йодом, что тоже полезно для малыша и будущей мамочки.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть насыщен морской рыбой и морепродуктами. Но в обязательном порядке следует соблюдать правила употребления.



Загрузка...