paradisemc.ru

Что такое рождество во франции. Как французы проводят рождество во франции. Рождественские украшения во Франции

Длинные рождественские каникулы - это хорошо, но главное потом быстро собрать себя в кучку:) А еще хорошо, что вместе с ними идет об руку вкусный стол. Несомненно, во Франции понятие праздника и вкусной еды вообще неотделимы друга от друга, так что рождественские каникулы - это бесконечная череда всяких разных обедов и ужинов по случаю семейного собрания, конца года и т.д., было бы только желание готовить, убирать и снова готовить и принимать гостей.

Мы, конечно, с радостью поучаствовали во всей этой праздничной кутерьме:). И оказывается, что несмотря на длительную череду гостей и готовки, эти все очень приятно, а каждое блюдо представляет собой настоящую историю семьи и огромный букет традиций, которые с ним связаны.

Все-все в сборе и по традиции начинается аперитив. Лично я его обожаю, с одной стороны, это еще и не еда, но с другой уже можно «кусочничать», да и еще запивая это вином в хорошей компании. В каждой семье на этот счет своя традиция, в этом году у нас аперо получился своеобразный, с красной икрой, а так, к бутылке шампанского по желанию можно подать что угодно, начиная от небольших тостов, заканчивая мини-выпечкой. Ну а дальше начинается самое вкусное и самое интересное, рождественский ужин...


Рождественский ужин, он же объедаловка, он же главная трапеза года, и он же триумф кулинарного искусства. В каждом регионе помимо классики вроде фуагры и устриц подают какие-то местные блюда, как, например, хлебно-сырные шарики gougère с сыром комте, закуску из традиционной кухни Франш-Конте. Выглядят эти шарики вот так (картинка из интернета, но наши выглядели абсолютно также, а что вы хотели, бабушкины рецепты!) и готовятся довольно просто, а именно мука, сливочное масло, все это растирается с добавлением сыра и запекается в духовке. Съесть таких шариков можно очень много, я еще пока не видела, чтобы они оставались после ужина.

Следом за ним может последовать фуагра с кусочком пряного хлеба, и то, и другое, конечно, приготовлено дома. (Кстати, утиную печень вовсе несложно готовить) На Рождество 25ого мы ели фуа-гра с пряным хлебом, а вот в сочельник мы готовили улиток. (Вот вроде рассказываешь про традиционный рождественский стол, а кажется, что это поход в какой-то экзотический ресторан). Несмотря на странную идею есть улиток, у французов точно есть резон их готовить в масле с травами. На вкус получается что-то очень нежное, не имеющее собственного вкуса, обильно сдобренное травами и сливочным соусом. Наши улитки выглядели вот так:

Улитки сначала варятся, затем запекаются с маслом в духовке. В той же стороне находятся и известные лягушки в травах и сливочном соусе. Предупреждая «фу, лягушки», современные лягушки выращиваются специально и по вкусу очень похожи на курицу.

Ура, улитки съедены, вина выпиты и наступает черед главного блюда. В роли солиста обычно выступает фаршированный каплун или индейка. В переводе на общий язык, каплун - это, пардон, кастрированный петух, неловко говорить, специально откормленный на рождественский стол. Особенность такого петуха в том, что, вырастая, он не теряет сочности и насыщенности мяса. Три часа духовки, обливания соусом и даже шитья (!!) и готовки фарша, и индейка или петух готовы. Обычно такую индейку фаршируют каштанами, травами, луком и чесноком. Подается все вместе с картофелем или овощами. Вместе это все представляет в буквальном смысле гору еды. Наша, довольно классическая рождественская индейка, выглядела вот так:


И если Вы думаете, что французы наелись, то Вы глубоко, очень глубоко ошибаетесь! Даже после аперитива, череды многочисленных закусок и индейки всегда найдется место сырной тарелке. Отдавая должное французским сыроварам, скажу, что для такого сыра место точно найдется, кроме того, сыр просто обязателен на праздничном столе. И снова, сыр вновь выбирается в зависимости от региона. Во Франш-Конте - это традиционно комте (твердый слабосоленый-соленый сыр), морбье (сливочный полутвердый сыр с плесневой прослойкой) и канкуайот. Последний - это настоящее «изюминка» региона! Если хороший комте, морбье еще можно купить в других регионах Франции, то канкуайот очень редко вывозится за границы Восточной Франции и редко встречается за ее пределами в магазинах. Этот тягучий жидкий сыр отличается очень нежным вкусом и небольшой жирностью, и является одной из фундаментальных баз кухни востока Франции.

(картинки сыров из интернета, ибо семья не одобряет бегания с камерой во время еды)

Когда уже кажется, что ужин или праздничный обед никогда не закончатся на стол подается традиционный рождественский десерт Buche de Noël. Buche de Noël - это яичный кекс, густо покрытый шоколадным кремом, хотя в последнее время благодаря торжеству химической промышленности встречаются все цвета радуги. Кекс был бы не рождественским, если бы не благодаря фигуркам, шоколаду и посыпкам не превращался в настоящий перфоманс с зайцами, Дедом Морозом, оленями и санками, рассекающим поверхность кекса. В каждом доме такие специальные фигурки хранятся и моются из года в год, чтобы 24ого вечером торжественно водрузить их на покрытый шоколадом кекс. К десерту подается сладкое или игристое вино, мы пили Gewurztraminer, сладкое эльзасское вино. Кстати, на заставке к посту наш рождественский кекс в прошлом году:) В этом году он был чуть скромнее, но тоже неплох:


Лично я удивляюсь как после этого всего еще может оставаться хоть какое-то желание есть, но факт-фактом, Ну и чтобы явно упростить каким-то образом переваривание всего выше съеденного, приходит время эспрессо и сладких тарталеток или печенья, к которым могут еще подаваться фруктовый салат или законсервированные алкоголе фрукты, чаще всего вишни.

Ну и где-то в районе семи-восьми вечера…подается суп! Любимый луковый суп с гренками и сыром. Обычный луковый суп очень легкий и варится на основе воды, немного масла и муки и лука, и в общем-то помогает гармонично вечер, не объедаясь. Хотя как посмотреть, если снова все пустить по кругу с сырной тарелкой, печеньками и кофе…

Рождество - это замечательный праздник, и не только, потому что стол ломится от вкусностей и в камине ярко горит огонь, а потому что это все же те редкие и мимолетные моменты, когда время замедляет свой темп и мир сужается до размеров семьи, Рождественской елки и задушевных разговоров.

Вот такое традиционное рождество получилось у нас. Жалко, конечно, что мне не удалось сфотографировать все-все-все, но будет задача на следующее Рождество:) Молчаливые друзья, не проходите мимо, если вам хочется узнать рецепты блюд, которые я упомянула в своем рассказе, напишите мне в комментариях, я опубликую их здесь вместе с фотографиями!

Как и в большинстве стран, - это Рождество. Готовиться к нему начинают минимум за месяц. С одной стороны, это религиозный праздник, но его отмечают люди любого вероисповедания. Больше всего ждут этот день дети, ведь когда еще появится такая уникальная возможность, проснуться рано утром и обнаружить под красивой сверкающей елкой подарки?

Общая картина праздника

Рождество во Франции отмечается на протяжении одного месяца: с 6 декабя до 6 января. Многие по праву считают этот период самым волшебным и сказочным, и находятся в его ожидании весь год. Так в какой день во Франции Рождество? Сам праздник отмечается 25 декабря. Если посетить страну в это время, то можно погрузиться в невероятно гостеприимную атмосферу праздника и веселья. Все улицы начинают играть новыми красками, повсюду сверкают различные лампочки, снежинки. Елки стоят везде, где только можно: в квартирах, магазинах, на улицах и даже в подъездах. Так красиво и ярко выглядит Рождество во Франции. День проходит очень быстро, народ в предвкушении праздника торопится купить подарки всем своим родным и друзьям. Тщательнее всего подходят к выбору подарков детям, ведь они больше всего ждут чуда. Если спросить у любого жителя этой страны: "В какой день во Франции праздник Рождества?", то вам непременно дадут ответ, ведь он является очень важным. Существует такая традиция - выставлять башмачки к камину, чтобы Дед Мороз во время ночного визита оставил в них какой-то подарок за хорошее поведение.

Помимо празднования в семье, на улицах и в общественных местах также проводятся различные мероприятия, связанные Во всех соборах уже за несколько дней начинаются праздничные концерты. Но главная рождественская служба проходит в Соборе Паржской Богоматери. На центральной улице Парижа, которая назывется Елисейские поля, проходят массовые гуляния. Волшебный праздник Рождества во Франции продолжается даже ночью, хотя сразу и не скажешь, что на улице стемнело, потому что все украшено таким огромным количеством гирлянд и фонарей, что становится светло как днем.

Семейный праздник

Рождество во Франции принято отмечать сугубо в семейном кругу. Если в некоторых странах обмен открытками считается необязательной формальностью, то здесь без этого никуда. В всех городах, кроме Парижа, нет массовых гуляний. Единственное, что выводит французов в этот вечер на улицу - это запуск фейерверков. Обычно все члены семьи собираются за стол у елки на рождественский ужин, который там называется ревейлон. В этой стране даже обозначено стандарное рождественское меню, состоящее из семи блюд:

  • суп с шалфеем и чесноком;
  • шпинат либо треска;
  • маслины;
  • жареная рыба;
  • сельдерей в анчоусном масле;
  • улитки;
  • печень гуся.

В предверии праздников у фермеров начинается активная подготовка. У них появляется много работы, ведь спрос на гусей, индюшек, свиней очень сильно вырастает.

Кроме вышеперечисленных блюд, также стол дополняют лучшим вином, шампанским, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Мясо птицы - это обязательное составляющее праздничного стола. Вот в какой день во Франции отмечают Рождество. Все проходит тихо и мирно.

Рождественское полено

У французов есть необычная традиция, которая заключается в подготовке рождественского полена. Они верят, что эта процедура поможет им повысить качество урожая, что спиленный ствол имеет магию. Дерево для полена выбирается по плодам. и бука - это основная пища крестьян, а также скота. Так что спиливая стволы, люди верят, что таким образом улучшают грядущую их плодоносность. В некоторых местностях рождественские поленья используют даже в качестве места для подарка. Больше всего это применяется для детей, в него помещаются различные сладости или фрукты. В Росии традиционный новогодний фильм - это "Ирония судьбы", а во Франции - "Дед Мороз - отморозок".

Символ Ели

Рождество во Франции символизируется таким деревом, как ель. Он является олицетворением жизни и многие года выступает предметом культа. Но неотъемлемой частью рождественских празников оно стало не так давно. Французы переняли эту традицию из Германии. Но прижилась она не сразу, а постепенно, когда каждый регион один за другим брал себе этот обычай. А сегодня они без елки не могут и представить этот праздник. Теперь эти деревья специально выращивают к рождественскому периоду. В древние времена многие народы поклонялись деревьям, сегодня же обстановка начинает напоминать что-то подобное: люди декорируют ели, используя самые красивые украшения. Никакая центральная площадь любого французского даже самого маленького городка не обойдется без шикарно украшенной елки. В какой дом ни зайди, везде она будет, может даже не одна. Производству самых разных украшений для елок уделяют отдельное внимание. Прилавки пестрят разнообрием игрушек на любой вкус. В давние времена же елки украшались фруктами, чаще всего это были яблоки. Но как же люди перешли на другие украшения? Оказывается, в 1858 году было очень мало яблок из-за неудачного урожая и пришлось заменить их на стеклянные игрушки. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

Рождественские ясли

Еще одна из рождественских традиций - это воспроизведение сцены Рождества Христова. Устанавливаются такие декорации как в церквях, так и в домах, но так было не всегда. Изначально ясли устанавливались исключительно в церквях, пока зажиточные аристократы не стали делать это у себя дома. Теперь абсолютно любой человек может сделать это. С 19 века начался активный выпуск фигурок святых. Во многих городах есть мастера, которые вручную расписывают чудесные игрушки с их изображениями. Эта традиция является не только французской, но и общеевропейской. Наверное, там в каждом доме имеется как минимум одна статуэтка, вне зависимости от того, религиозная семья или нет.

Пиры Дураков и Королей

С 1 по 6 января проходят Пиры Дураков. Они представляют собой карнавалы, которые организовывает Господин Беспорядка, которым является самый главный дурак в округе. 6 января проходит Пир Королей. Это уже семейное мероприятие. Специально для него готовится по традиции миндальный торт, который крашается короной из бумаги. Также делают еще одну маленькую корону и запекают ее внутри. Тот, кому она попадется, получает право стать королем или королейвой на один день. В какой день во Франции отмечают Рождество конкретно? В принипе, праздник длится на протяжении всех 30 дней.

Рождественские рынки

Почти во всех городах проводятся Длятся они примерно с конца ноября до 24 декабря. В совсем маленьких городах рынки открываются лишь на пару дней, предпочтительно на выходные. Это мероприятие представляет собой множество украшенных палаток, стоящих в ряд. Обычно в них продаются конфеты, печенье, разные сладости, глинтвейн, елочные украшения, поделки. На самом деле ассортимент палатки зависит от того, в каком регионе она расположена. Но в любом случае эта традиция только добавляет праздничного настроения, ведь тут все очень красиво украшено и организовано. А еще там можно купить какие-то необычные подарки или сувениры. Как и сам праздник, традиция рынков перекочевала из немецкой культуры.

День подарков

Первый день Нового года имеет официальное название - Этот праздник Рождества во Франции также активно отмечается. Такая традиция позаимствована у римлян, которые готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, что означало пожелания сладкой жизни в новом году. Но со временем обычаи поменялись, и люди начаи дарить серебряные монеты и медали. Таким образом, бабушки и дедушки дарят внукам деньги. Устоявшаяся традиция в это день - оставлять некоторую сумму денег для родных, которую передаст им почтальон, консьержка или кто-то еще. Также в этот день все родные, близкие и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным — одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

Пэр Ноэль — отец Рождества

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) — одного из важнейших праздников рождественского периода.

В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.


Французские дети ставят обувь под елку, чтобы получить подарки

Рождественские традиции во Франции

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.


Пэр Фуэтар — от него не дождешься подарков

Французские дети полагают, что один добрый волшебник — хорошо, а несколько — еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.

Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола — réveiller — проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции :

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.

Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) — готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.

(La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.

Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества — детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Самые долгожданные праздники в году, в том числе и во Франции – Новогодняя ночь, и Рождество Христово, второй отмечается лишь православной частью населения, так как немалый процент жителей приходится на мусульман. Так повелось, что Рождество в Европе отмечается по старому стилю – 25 декабря и этот праздник более важный, чем Новый год.

Для французов Рождество – это праздник, в который объединяются семьи, близкие люди и самые дорогие друзья. В этот праздник принято баловать детей всевозможными сладостями: конфетами, печеньем и др. и раздавать ненужную одежду бедным, чтобы не нести в новый год старые беды. Праздничный ужин после полуночной мессы носит название réveillon – ревеййон, что дословно значит пробуждение. Французы собираются за большим столом дома у себя или в гостях у своих родных, также нередко современные граждане отмечают Рождество в ресторанах или кафе, которые работают в эту ночь до самого утра, но столы нужно заранее бронировать.

Как было сказано выше, французы отмечают Рождество по старому Григорианскому календарю, но многие современные семьи в некоторых регионах Франции переходят на празднование этого события по Юлианскому календарю – 6 декабря, который также совпадает с Днем Святого Николаса.

Французского Дедушку Мороза зовут Рождественский Папа или Пэр Ноэль — Père Noel. Он также как и наш Дед Мороз приносит подарки детям, они пишут ему письма и загадывают желания. По легенде Пэр Ноль приезжает на ослике, одетый в деревянные ботинки, а за его спиной корзина с подарками. Также как и американский Санта Клаус он проникает в дом через дымовую трубу, только подарки он оставляет в обувь, заранее расставленную малышами у каминов.

Антиподом Пэра Ноэля является Père Fouettard – Пэр Фуэтар, которым пугают непослушных детей. По легенде это человек с розгами, который ходит в дома, где живут непослушные дети, раздаем им уголь, и наказывает их розгами. Есть еще такой персонаж как Пёти Ноэль – маленький Иисус, который также может приносить небольшие подарки. Некоторые французские провинции отмечают Рождество дважды: первый раз 6 декабря, а второй – 25 декабря. Так вот в один из этих дней подарками приходит Le Petit Noel, а в другой Père Noel приносит уже более крупные и важные подарки для детей.

Во Франции некоторые жители наряжают елку, но она не является основным символом праздника, они предпочитают больше многочисленные цветы: в вазах, в венках, в корзинках, в больших охапках или по одному. Если елка все-таки имеет место быть, то чаще ее стараются нарядить в старинном стиле, обвивая красными лентами и белыми электрическими свечами. Нередко создают французы инсценировку рождения Христа, то есть, колыбельку, фигурки святых лиц, волхвов, животных и других персонажей, из которых собирается библейская экспозиция. Такое украшение дома к празднику называют крешем — la crèche. С давних времен ремесленники делали эти фигурки яркими и красивыми и продавали в течение круглого года в своих лавках. Они продаются и сегодня на ярмарках в декабре и не только.

По окончании праздничного ужина ревейона существует традиция оставлять зажженную свечу в четь девы Марии.

Рождественский дух в стране чувствуется задолго до кануна Рождества: и без того улыбчивые французы становятся более открытыми, дружелюбными, отзывчивыми, и кажется, что вокруг царит волшебство, сказка. Улицы просто тонут в изобилии разнообразных украшений, например, на витрины магазинов вешают гирлянды, мишуру, огромные снежинки и т.д., что не особо отличается от нашей страны, разница лишь в стиле и манере развешивания. Нередко на лестницы и балконы вывешивают фигурки Пэра Ноэля, который пытается вкарабкаться с подарками к кому-нибудь в дом.

Не обходится празднование Рождества и Нового года во Франции без шампанского – традиционного и любимого напитка. Французы не очень любят громкие тосты и бесконечные пожелания счастья, любви, здоровья и удачи, но после бокала шампанского, сидя за столом, все обмениваются красивыми и яркими праздничными открытками.

Как и практически во всех странах, Новый год французы празднуют 31 декабря, который также предпочтительно отмечать с семьей и друзьями, как и Рождество, неважно где: дома или в ресторане, главное, самыми близкими людьми. Французы нам известны как семейные и дорожащие своими родственниками людьми, поэтому каждый праздник они стремятся проводить вместе.

Новогодние дни также украшены гирляндами, замысловатыми игрушками и фигурками, а на окнах снежные узоры и рисованные или наклеенные снежинки. В Новогоднюю ночь жители любят выходить на улицы города в маскарадных костюмах, чаще на это идет молодежь, но остальные слои населения не исключение. Салюты, бенгальские огни, конфетти и другие праздничные атрибуты праздника делают ночь на улицах Франции незабываемой и феерической.

Если вы хотите отметить Новый год во Франции, по поспешите к Рождеству, оно более яркое и волшебное там, и ознакомьтесь также с традициями и меню рождественской и новогодней ночи, возможно, вам будет интересно!



Загрузка...